材料(1人分)
- 全粒粉ホットケーキミックス
- 100g
- スライスチーズ
- 1枚
- ロースハム
- 2枚
- 牛乳
- 少々
- ブロッコリー
- 少々
- プチトマト
- 1個
- サツマイモのレモン煮
- 3片
- キュウリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 弁当箱の大きさに合わせ、アルミホイルで型枠を作る。少し大きめに。後で弁当箱の大きさに合わせてカットします。小さいよりbetter
-
- 2
- 全粒粉100gを60mlの牛乳(水と5対5でもOK)で溶く。油を引いて熱したフライパンに型枠をのせ、生地を流し込む。
-
- 3
- だいたい固まったら、型枠を取ってください。
両面・側面をじっくり焼いて完成。
-
- 4
- 弁当箱の大きさに合わせ、高さ・幅等、大胆にカット!さらに厚み方向に2枚に切る。真ん中にスライスチーズ・ロースハムを挟み4分割。
-
- 5
- 弁当箱の真ん中にドン!と入れて、後は両端におかずを適宜。今回は定番のプチトマト・ブロッコリー、常備菜のサツマイモレモン煮です。
-
- 6
- 詰めた後、ホットケーキのてっぺんが淋しいことに気付きました。
キュウリを薄い輪切りにし、花型に。少しは華やいだかしら?
きっかけ
たまたま手元に全粒粉の粉があった…。
パンのお弁当では物足りないのでは?と、ずっと思っていたので食べごたえのある『パン』もどき弁当を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません