変わりホットケーキ弁当 レシピ・作り方

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tuhatkauno
パン=サンドイッチだと腹持ちが悪いのでは?と母心。食べてガッツリくる全粒粉で、ホットケーキを作ってみました。

材料(1人分)

全粒粉ホットケーキミックス
100g
スライスチーズ
1枚
ロースハム
2枚
牛乳
少々
ブロッコリー
少々
プチトマト
1個
サツマイモのレモン煮
3片
キュウリ
少々

作り方

  1. 1
    弁当箱の大きさに合わせ、アルミホイルで型枠を作る。少し大きめに。後で弁当箱の大きさに合わせてカットします。小さいよりbetter
  2. 2
    全粒粉100gを60mlの牛乳(水と5対5でもOK)で溶く。油を引いて熱したフライパンに型枠をのせ、生地を流し込む。
  3. 3
    だいたい固まったら、型枠を取ってください。
    両面・側面をじっくり焼いて完成。
  4. 4
    弁当箱の大きさに合わせ、高さ・幅等、大胆にカット!さらに厚み方向に2枚に切る。真ん中にスライスチーズ・ロースハムを挟み4分割。
  5. 5
    弁当箱の真ん中にドン!と入れて、後は両端におかずを適宜。今回は定番のプチトマト・ブロッコリー、常備菜のサツマイモレモン煮です。
  6. 6
    詰めた後、ホットケーキのてっぺんが淋しいことに気付きました。
    キュウリを薄い輪切りにし、花型に。少しは華やいだかしら?

きっかけ

たまたま手元に全粒粉の粉があった…。 パンのお弁当では物足りないのでは?と、ずっと思っていたので食べごたえのある『パン』もどき弁当を考えました。

公開日:2010/11/02

関連情報

カテゴリ
パンのお弁当(子供用)
料理名
ホットケーキ

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

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