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煮鯖のお茶漬け レシピ・作り方

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るるりこ
鯖は安いし、頭もよくなると言われているスーパーフードです!
受験生のお子様の夜食にどうですか?
鯖は作り置きもできるので、好きなタイミングで食べれます^^

材料(2~3人分)

鯖の切り身
3切れ
大葉
2枚
ショウガ
少々
ネギの青い部分
10cmぐらい
★しょうゆ
50cc
★みりん
50cc
★料理酒
50cc
ゴマ
少々
きざみ海苔
少々
■水
400cc
■顆粒ダシ
小さじ1
ご飯
1合
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作り方

  1. 1
    ショウガは薄切り、大葉は千切りにしておきます。
  2. 2
    鍋に鯖の切り身、ショウガの薄切り、ネギの青い部分と★を入れ、落し蓋をし弱火で10分煮込みます。
    ショウガとネギは捨て、鯖はほぐし煮汁に絡ませます。
  3. 3
    食べる直前に、別鍋に■を沸騰させておきます。
    どんぶりにご飯をよそい、きざみ海苔を敷き、ほぐした鯖、大葉、ゴマの順番に盛り付け、最後に■のだしをかけていただきます!

おいしくなるコツ

鯖をほぐすときに骨を取りましょう!

きっかけ

スーパーで鯖が3切れ300円で売っていたので!!!!安い>w<

公開日:2024/07/13

関連情報

カテゴリ
お茶漬けさばの煮付け夕食の献立(晩御飯)簡単夕食朝食の献立(朝ごはん)

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るるりこ まずは自分が食べたくなる料理を頑張って作ってます。 面倒~~~~!って思うことも多々あります。 こうすると簡単だよってことがあれば発信していきたいです。

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