材料(2~3人分)
- 鯖の切り身
- 3切れ
- 大葉
- 2枚
- ショウガ
- 少々
- ネギの青い部分
- 10cmぐらい
- ★しょうゆ
- 50cc
- ★みりん
- 50cc
- ★料理酒
- 50cc
- ゴマ
- 少々
- きざみ海苔
- 少々
- ■水
- 400cc
- ■顆粒ダシ
- 小さじ1
- ご飯
- 1合
作り方
-
- 1
- ショウガは薄切り、大葉は千切りにしておきます。
-
- 2
- 鍋に鯖の切り身、ショウガの薄切り、ネギの青い部分と★を入れ、落し蓋をし弱火で10分煮込みます。
ショウガとネギは捨て、鯖はほぐし煮汁に絡ませます。
-
- 3
- 食べる直前に、別鍋に■を沸騰させておきます。
どんぶりにご飯をよそい、きざみ海苔を敷き、ほぐした鯖、大葉、ゴマの順番に盛り付け、最後に■のだしをかけていただきます!
おいしくなるコツ
鯖をほぐすときに骨を取りましょう!
きっかけ
スーパーで鯖が3切れ300円で売っていたので!!!!安い>w<
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
受験生のお子様の夜食にどうですか?
鯖は作り置きもできるので、好きなタイミングで食べれます^^