材料(5人分)
- にんじん(掻きおろしたもの)
- 120g
- 太白胡麻油
- 70g
- きび砂糖
- 75g
- 塩
- 2g
- 全卵
- 70g
- バニラオイル
- 2~3滴
- 柑橘ゼスト
- 5g
- 【A】米粉
- 120g
- 【A】ベーキングパウダー
- 3g
- 【A】ベーキングソーダ
- 4g
- 【A】シナモンパウダー
- 1.2g
- クルミブロークン
- 40g
- レーズン
- 15g
- 【B】クリームチーズ
- 100g
- 【B】コンデンスミルク
- 15g
- 柑橘ピール
- 10g~15g
- シナモンシュガー
- 5g~10g
- 使用した型
- ベーキングカップ(130cc)
- 5個
作り方
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- 1
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- 【下準備】
・にんじんの外皮をピーラーでとり、おろします
・粉類【A】を合わせておきます
・オーブンを180度に予熱します
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- 2
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- ボウルに太白胡麻油を入れて、きび砂糖、塩を加えてよく混ぜます。
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- 3
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- 溶きほぐした全卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜ滑らかにします。
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- 4
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- バニラオイルを加えて混ぜたら、にんじん、柑橘ゼストを加えて混ぜます。
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- 5
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- 粉類【A】を合わせたものを加え、クルミブロークン、レーズンを順に加えて粉気がなくなるまで混ぜます。
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- 6
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- ベーキングカップに等分に分け入れ、トントンと軽く空気を抜いて天板に並べて170度~180度で約25分焼成します。
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- 7
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- 焼き上がったら熱を取り、完全に冷まします。
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- 8
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- 【トッピング】
クリームチーズとコンデンスミルクを合わせ、絞り袋に入れます。
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- 9
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- 熱を冷ましたキャロットケーキの上に塗り広げ、柑橘ピールとシナモンシュガーをふります。
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- 10
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- 完成です☆
おいしくなるコツ
人参は千切りでも大丈夫です!
柑橘ゼストはお好みの柑橘でアレンジしてみてください☆
トッピングの柑橘ピールはジャムでも代用できます!
きっかけ
キャロットケーキが作りたくて
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しっとりふわふわな食感の中にクルミとレーズンが入っており良いアクセントになっています!