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【減塩】山形食パン レシピ・作り方

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たーやママ
ほんわり甘さがある食パンです

材料(1,5斤人分)

強力粉
420g
ドライイースト
5g
白砂糖
45g
ゲレンデの塩
3g
牛乳
230g
ぬるま湯
90g
無塩バター
40g
スプレーオイル
適宜
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作り方

  1. 1
    バター以外の材料をニーダーに入れて捏ね15分
    バターを加えてさらに7分
  2. 2
    室温で発酵させ、約2倍の大きさまで発酵
  3. 3
    3分割して15分ベンチタイム
  4. 4
    1つを楕円形に伸ばす
  5. 5
    長い方を折り畳み三つ折り
  6. 6
    長い方を手前にくるくる巻いてかるく押さえ綴じ目を下にします
  7. 7
    他の2つも同じように整形し並べます
  8. 8
    スプレーオイルを吹き付けた型に3つ同時に持ち上げて入れます
  9. 9
    型の淵の高さまで発酵させ、オーブンを180℃に余熱スタート
  10. 10
    180℃で35分焼成
    1度30cmの高さから落としショックを与えて、型から外し冷まします。
    (焼き時間はオーブンにより加減してください)

おいしくなるコツ

小麦の旨味を引き出すため、なるべく室温でじっくり発酵させます。夏場は夜に捏ねて一晩冷蔵庫で発酵させます。

きっかけ

減塩生活を送っています。自分で作ると減塩だけでなく余分な添加物もなくて安心です。できるだけ簡単な手順で手作りが続けられるように工夫しています。

公開日:2024/04/07

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カテゴリ
食パン

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