材料(1斤人分)
- 強力粉
- 180g
- 薄力粉
- 30g
- ライ麦全粒粉
- 40g
- ゲレンデの塩(普通の塩でも)
- 2g
- 砂糖
- 15g
- ハチミツ
- 10g
- 水
- 80cc
- 牛乳
- 100cc
- ドライイースト
- 3g
- 無塩バター
- 20g
- スプレーオイルもしくはバター
- (下準備用、分量外)
作り方
-
- 1
- 【下準備:型にスプレーオイルを吹き付けておきます。もしくはバターを薄く塗っておきます。】
ニーダーにバター以外の材料を入れ15分こねます。そのあとバターを加え、5分こねます。
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- 2
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- 発酵用の容器に入れ室温でじっくり発酵させます。
2倍ぐらいになるまで。
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- 3
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- 1次発酵が終わったら3分割して、かるく丸めてベンチタイム15分。
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- 4
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- 生地を楕円形に伸ばし3つ折り返しそれをくるくる巻いてかるく押さえ綴じ目を下にします。
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- 5
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- 3つ同じようにして、並べて型に入れます。
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- 6
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- 型の淵の高さまで発酵させます。
オープンを190℃に温めスタート
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- 7
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- 190℃で14分、温度を下げて150℃で15分焼成。
焼き上がったら、1度ショックを与え型から出しネットの上で冷まします。
きっかけ
減塩でも美味しく。室温でじっくり発酵させることで小麦の旨味が引き立ちます。真夏は冷蔵庫で一晩1次発酵させても良いです。
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