米粉でサクシュワ マカロンみたいな白いお菓子 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【米粉生地】
- 乾燥卵白
- 5g
- 水
- 35g
- 微粒グラニュー糖
- 40g
- 【A】米粉
- 70g
- 【A】微粒グラニュー糖
- 40g
- 粉糖
- 10g
- 【クリーム・その他】
- クリームチーズ
- 50g
- 微粒グラニュー糖
- 20g
- 生クリーム
- 100g
- いちご
- 6個
- トッピング用パウダーシュガー
- 10g
- 【使用した器具】
- 丸口金
- 1個
- 星口金
- 1個
- 絞り袋
- 2枚
作り方
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- 1
- 【下準備】
オーブンを160度に予熱します。
ボウルにクリームチーズを入れ常温に戻します。
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- 2
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- 【米粉生地】
ボウルに水35gを入れ、そこへ乾燥卵白を加えてハンドミキサーで泡立てます。
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- 3
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- 白っぽく泡立ってきたら微粒グラニュー糖40gを少量ずつ数回に分けて加え、角が立つまでしっかりと泡立てます。
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- 4
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- 【A】を軽く合わせて工程3)のメレンゲの中へ加えて、粉気がなくなるまで切るように混ぜます。
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- 5
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- 丸口金を準備した絞り袋に米粉生地を入れ、天板へ楕円形に絞り出し粉糖をふるいます。
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- 6
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- 160度に予熱したオーブンで16~18分焼成し、粗熱を取ります。
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- 7
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- 【クリーム】
常温に戻したクリームチーズに微粒グラニュー糖20gを一度に加えて柔らかく練ります。
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- 8
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- 生クリームを1/3程度加えて馴染むまで混ぜます。
残りの生クリームを加え、ハンドミキサーで混ぜます。
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- 9
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- 星口金を準備した絞り袋にクリームを入れます。
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- 10
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- 【仕上げ】
焼成した生地を2枚1組にし、片方にクリームを絞ります。
クリームを絞っていないもう片方と合わせ、クリームの上に苺を飾ります。
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- 11
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- トッピング用パウダーシュガーをふり、完成です。
おいしくなるコツ
米粉を使うことでサクッと軽い食感にしました。
また、焼成前の米粉生地に粉糖をふるうことで米粉生地表面がカリッとなります。
きっかけ
春らしい華やかなお菓子が作りたくて
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春にぴったりな可愛いフォルム◎