アプリで広告非表示を体験しよう

いちごとヨーグルトでつくるズコット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまうは
いちごとヨーグルトで作るさっぱりとしたズコットケーキです。
市販のスポンジケーキで簡単に作れます。

材料(4〜6人分)

生クリーム
200ml
水切りヨーグルト(無糖)
100g
グラニュー糖
20g
いちごジャム
大さじ1
ゼラチン
5g
水(ゼラチン用)
大さじ2
いちご
1.5パック
スポンジケーキ(直径12〜15cm程度)
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    〈表面のいちご〉

    表面用のいちご(10個くらい)を縦1〜2mmの厚さに切り、残りのいちごは縦半分に切る

    ✳︎表面用は大きさが同じくらいで形が整っている粒を選ぶと良い
  2. 2
    ボウルのカーブに沿ってラップを敷く
  3. 3
    表面用のいちごをボウルに敷きつめ、冷蔵庫で冷やす
  4. 4
    〈ホイップクリーム〉

    ボウルに生クリームといちごジャムとグラニュー糖を入れて、8分立てまで泡立てる 【a】
  5. 5
    ゼラチンに水を入れ、電子レンジで10秒加熱して溶かし、粗熱が取れたらギリシャヨーグルトと混ぜ合わせる 【b】
  6. 6
    【a】と【b】をゴムベラで混ぜ合わせる
  7. 7
    〈ケーキ作成〉

    冷蔵庫で冷やしていたボウルを取り出し、クリームの半量をいちごの上から満遍なく塗る
  8. 8
    スポンジ1枚を6等分に切り、クリームを塗った上に敷きつめる

    ※スポンジが入りきらない場合は、入る分だけでOK
  9. 9
    残りのクリームといちごを中に入れる
  10. 10
    上から蓋をするように残りのクリームを塗り、スポンジ1枚を上に乗せる
  11. 11
    ラップをして、上におもりを乗せて冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
  12. 12
    〈飾り付け〉

    お皿にひっくり返してボウルからケーキを取り出し、お好みで余ったいちごを飾りつける

きっかけ

いちごが安かったので簡単なズコットケーキを作りました。

公開日:2024/02/25

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキショートケーキヨーグルトを使ったお菓子水切りヨーグルトいちご
関連キーワード
いちご 水切りヨーグルト ズコット
料理名
ズコットケーキ

このレシピを作ったユーザ

たまうは ちょっとおしゃれなカフェ風ごはんから定番のおかず、お菓子やパン作りなど幅広いレシピをご紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする