アプリで広告非表示を体験しよう

ジャガイモとにんじんの中華風和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
edamame0312
少しだけ余りがちな
ジャガイモとにんじんを
中華風に味付けした和え物です♪

材料(2人分)

ジャガイモ
中1個
にんじん
1/4本
ツナ缶
1/2個
★ごま油
小さじ1
★塩、コショウ
少々(各0.02g)
★鶏ガラスープの素
小さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモとにんじんを
    千切りにする。
    ジャガイモは水に
    5分ほどさらしておく。
  2. 2
    水にさらした後、
    耐熱容器(タッパーでも可能)に
    千切りにした
    ジャガイモとにんじんを入れて
    ラップをして
    レンジで600w 3分温める。
  3. 3
    手順2の食材を
    あたためている間に、
    ★の調味料を
    あらかじめ混ぜておく。
  4. 4
    食材をあたため終わったら、
    ツナ缶を入れて、
    さらに★の調味料も加えて
    混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

野菜(ジャガイモ、にんじん)の食感を、 シャキシャキにしたい場合は レンジで加熱する時間を2分に、 しっとり、やわらかくしたい場合は 3分〜4分レンジで加熱してください。

きっかけ

余っていたジャガイモを 冷菜(冷たいおかず)として 置いておきたいと思ったときに、 作りました♪

公開日:2024/01/10

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の電子レンジで作る料理その他の和え物中華サラダ人参サラダ
関連キーワード
じゃがいも にんじん 余った食材 中華風和え物

このレシピを作ったユーザ

edamame0312 元栄養士の『えだまめ』です♪ 栄養に特化した情報を交えて できるだけ簡単で、おいしくて、 彩りも鮮やかな「レシピ」を たくさん載せていきます! 気軽に見に来てください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする