アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器で作る!簡単ミネストローネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
叶和
炊飯器で簡単に作れます!

材料(5~7人分)

キャベツ(ザク切り)
180g
キャベツ(千切り)
140g
ベーコン
100g
にんじん
75g
舞茸
1パック(約80g)
トマト缶(ホールトマト)
1缶
鶏がらスープの素
大さじ2
みりん
大さじ1
250ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    使った食材はこんな感じ。

    にんじんと舞茸は粗めのみじん切りにする。
    ベーコンとキャベツは適当な大きさにカット。

    今回はカット済みのキャベツ(ザク切り、千切り)を使用。
  2. 2
    炊飯器に舞茸、にんじん、ベーコンを入れます。
  3. 3
    ホールトマト缶と水を入れます。

    カットトマトでもOK!
  4. 4
    ザク切りキャベツを入れて、鶏がらスープの素とみりんも入れます。

    鶏がらスープの素ではなくてコンソメ顆粒を入れても美味しいです。
  5. 5
    上から千切りキャベツを半分ほど入れて、炊飯モードで炊きます。
  6. 6
    炊飯が終わったらこんな感じ。
    トマトを崩します。
  7. 7
    軽く混ぜて残りのキャベツを入れて保温で加熱する。

    加熱時間はお好みで!
    長めにしてクタクタにするのも、短めにして食感を楽しむのも、どちらでも美味しいです!

おいしくなるコツ

我が家の炊飯器は3合炊きと小さめなので、あまり食材の種類は入れていません。 でも、じゃがいもや玉ねぎなども入れると美味しいです!

きっかけ

寒くなってきたので温かい料理で、野菜もしっかりと食べられる料理が作りたかったから。 コンソメ顆粒を切らしていたので鶏がらスープの素で試してみました。

公開日:2023/11/30

関連情報

カテゴリ
ミネストローネトマトスープキャベツその他の炊飯器で作る料理トマト缶

このレシピを作ったユーザ

叶和 一人暮らし6年目。頑張らない自炊が目標。 自炊初心者でも失敗なく作れるような簡単レシピを紹介します! 業務スーパーが好きなので、業務スーパーの食材,調味料をよく使います。 また、一人暮らしで多めに作って冷凍したりしているので、何人分かは自分にとって何食分程度かという判断で書いています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする