材料(5〜10人分)
- かりん
- 2個
- 砂糖
- 300g程度(かりん1個分の重量)
- 水
- 適量
作り方
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- 1
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- かりんはラップをして電子レンジで1つにつき3分、2個で6分加熱します。
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- 2
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- 少し冷ましてから、4等分に切ります。
種ごと一口大に切ります。
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- 3
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- 鍋に種も果肉も全て入れて、ひたひたになるまで水を加えます。
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- 4
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- 30分程度中火にかけます。
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- 5
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- ザルで濾します。
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- 6
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- 濾した煮汁を鍋に移し、砂糖を加えて30分程度、中火で煮詰めます。
砂糖はかりんの重量の半分くらいが良いです。
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- 7
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- だんだん赤みを帯びてきます。
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- 8
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- 20分程度で茜色になってきます。
30分程度でとろっとしますので加熱をやめます。
加熱し過ぎると冷めて固まってしまうので、少しサラサラしているくらいでちょうど良いと思います。
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- 9
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- 熱湯消毒した瓶に入れて保存し、1か月程度美味しくいただけます。
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- 10
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- 飴が固まってしまった場合は、電子レンジで30秒程度加熱すると柔らかくなります。
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