あんずのタルト レシピ・作り方

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杏をたっぷり使ったタルトを作りました♪
クッキータルトを使用しています。

材料(4~6人分)

■タルト生地
クッキートルテ 5号
1枚
■クレームダマンド
無塩バター
40g
グラニュー糖
40g
40g
【A】アーモンドプードル
100g
【A】紅茶葉
3.5g
【A】薄力粉
5g
■その他
杏シロップ漬け
4個分
ブルーベリージャム
50g
■仕上げ用
ナパージュ(アプリコット)
お好みの量
ピスタチオ
お好みの量
トッピング用パウダーシュガー
お好みの量
■使用した器具
絞り袋

作り方

  1. 1
    【下準備】
    粉類【A】を合わせてふるいます。
    杏シロップ漬けの水分を取りカットします。(お好みの形で)
    オーブンを170℃に予熱します。
  2. 2
    【クレームダマンド】
    ボウルにバターを入れクリーム状に練ります。
    グラニュー糖を2~3回に分けて加え、都度滑らかになるまで混ぜ合わせます。
  3. 3
    溶きほぐした卵を少しずつ加え、都度よく混ぜます。粉類を一度に加え、滑らかになるまで混ぜます。
  4. 4
    出来上がったクレームダマンドを絞り袋に入れます。
  5. 5
    クッキータルトにブルーベリージャムを塗り、クレームダマンドを絞り入れ、表面を均します。
  6. 6
    カットした杏シロップ漬けを上面に並べ、170℃で約20分、その後160℃に温度を下げ合計35~40分焼成します。
  7. 7
    焼成後、ナパージュを塗り、刻んだピスタチオとトッピング用パウダーシュガーをふります。

きっかけ

杏がたっぷり乗ったタルトを作りたくて

公開日:2023/08/16

関連情報

カテゴリ
タルトフルーツケーキあんずタルト台

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