材料(4~6人分)
- ■タルト生地
- クッキートルテ 5号
- 1枚
- ■クレームダマンド
- 無塩バター
- 40g
- グラニュー糖
- 40g
- 卵
- 40g
- 【A】アーモンドプードル
- 100g
- 【A】紅茶葉
- 3.5g
- 【A】薄力粉
- 5g
- ■その他
- 杏シロップ漬け
- 4個分
- ブルーベリージャム
- 50g
- ■仕上げ用
- ナパージュ(アプリコット)
- お好みの量
- ピスタチオ
- お好みの量
- トッピング用パウダーシュガー
- お好みの量
- ■使用した器具
- 絞り袋
作り方
-
- 1
- 【下準備】
粉類【A】を合わせてふるいます。
杏シロップ漬けの水分を取りカットします。(お好みの形で)
オーブンを170℃に予熱します。
-
- 2
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- 【クレームダマンド】
ボウルにバターを入れクリーム状に練ります。
グラニュー糖を2~3回に分けて加え、都度滑らかになるまで混ぜ合わせます。
-
- 3
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- 溶きほぐした卵を少しずつ加え、都度よく混ぜます。粉類を一度に加え、滑らかになるまで混ぜます。
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- 4
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- 出来上がったクレームダマンドを絞り袋に入れます。
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- 5
-
- クッキータルトにブルーベリージャムを塗り、クレームダマンドを絞り入れ、表面を均します。
-
- 6
-
- カットした杏シロップ漬けを上面に並べ、170℃で約20分、その後160℃に温度を下げ合計35~40分焼成します。
-
- 7
- 焼成後、ナパージュを塗り、刻んだピスタチオとトッピング用パウダーシュガーをふります。
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