アプリで広告非表示を体験しよう

酒のつまみシリーズ①オキアミマヨネーズとキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KANIKAMAL
桜エビよりも小さな乾燥エビのようながオキアミ。マヨディップにしてキャベツと一緒に食べると、おいしくて激安、栄養満点のつまみになります。

材料(1人分)

オキアミ(乾燥)
30g
マヨネーズ
40g
キャベツ
2枚くらい(好きな分量でいいです)
青のり
2つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オキアミとマヨネーズをボールで混ぜて器にもり、青のりを上から散らします。
  2. 2
    キャベツは適量を手でちぎって食べやすくします。
  3. 3
    キャベツにオキアミディップを少量塗って食べます。
  4. 4
    ※アレンジ
    耐熱皿にとろけるチーズをのせ、上からオキアミディップ大匙1塗ったらレンジで1分。濃厚海老チーズの出来上がり。

おいしくなるコツ

簡単すぎてありません。マヨネーズの加減は好みに合わせて変えてもOKです。

きっかけ

ディップソースを考えていた時に思いつきました。明太マヨよりきつくなく、マヨネーズと調和して優しい味になります。

公開日:2023/07/20

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ簡単おつまみ混ぜるだけでおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

KANIKAMAL 好きなもの:ビール、セロリ、カニカマ。できるだけ安い値段で、おいしいものを作って食べたい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする