米粉のパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かーるおじさん
小麦粉のかわりに米粉を使いました。
少しもちもちしましたね。
市販のMIX粉よりは膨らみにくいかな

材料(3枚分人分)

a米粉
100g
a牛乳
100cc
a卵
2個
a砂糖
大さじ3
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ボールにaをいれてよく混ぜてください。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を薄く引き、軽く温めてから生地を流します。お玉で軽く1杯ほどで。少し高めから落とすと良いです。入れたら触らないで大丈夫です。
  3. 3
    ぷくぷくなってきたら裏返して、反対側も焼き色がつくまで加熱してください。蓋をするとふんわり仕上がります。

おいしくなるコツ

ベーキングパウダーを入れたほうが良さそうですね。 粉には甘みがないので好みに調節を はちみつやチョコレートなどをかけると良いですね。 生地を入れたあと広げるとぺたんこになるのでそのままで。

きっかけ

米粉を仕入れたので 唐揚げなどにも使えるので便利かなと 小麦粉替わりに使えるみたい

公開日:2023/04/19

関連情報

カテゴリ
米粉ホットケーキ・パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

かーるおじさん 30代子供1人嫁1人

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする