電子レンジで簡単❤️外郎で作る紅白梅の花 レシピ・作り方

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善ちゃん
モッチモチのういろうを電子レンジで簡単に作り、着色して白あんを包んだら、梅の花に成形します。
可愛くておめでたい上品な和菓子の出来上がりです。

材料(6人分)

白玉もち粉
50g
上白糖
100g
お湯
100g
白あん
90g
食紅赤及び黄色
各米粒程度
油(手に付ける)
小さじ1
片栗粉(外郎くっつき防止)
適量

作り方

  1. 1
    材料を計量します。
  2. 2
    耐熱ボールに白玉もち粉と上白糖、お湯を入れて、ゴムベラでダマが無くなるまでよく混ぜます。
  3. 3
    電子レンジ500Wで3分加熱し、良く混ぜます。
  4. 4
    今度は500Wで1分加熱して混ぜます。
    これをあと2回繰り返します。
    外郎生地の出来上がり。
  5. 5
    外郎を2分割します。
    ほんの少し、めしべ分として3gくらい取り分けておきます。
    とりわけの時に、べとべとするので、手に油を塗るとくっつきません。
  6. 6
    食紅赤及び黄色をそれぞれの容器に米粒大入れて、水を小さじ2分の1ずつ入れて溶かします。
  7. 7
    片方の外郎に溶かした赤い食紅をスプーンでほんの少しつけて揉み込みます。
  8. 8
    赤い外郎も、着色しない白い外郎も手に油を塗って揉み込み、細長くして、片栗粉を敷いたバットの上にのせます。
  9. 9
    スケッパーなどで、それぞれ6分割します。
    その時、各色ともそのうち3個は大きめで、残り3個は小さくします。
    紅白の梅を3個ずつ、外側大きめと内側の小さめの生地の組み合わせです。
  10. 10
    全てまるく平べったくします。
  11. 11
    白あんも6分割して丸めておきます。
  12. 12
    赤い梅の場合、大きめの桃色の外郎に白い小さめの外郎を重ね、白あんをのせます。
    白い梅の場合は、紅白が逆になります。
  13. 13
    白あんを包み込んでとじ目をしっかり繋ぎます。
    とじ目を下にします。
  14. 14
    外郎の生地はモチモチして練り切りのように筋がつかないので、ステンレス製のスケッパーなどで、花びら5枚をしっかり筋付けしていきます。
  15. 15
    真ん中に、黄色に着色した外郎をトッピングします。
  16. 16
    外郎の梅の花の出来上がり。

きっかけ

練り切りを習ったので外郎で応用してみました。

公開日:2023/01/14

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カテゴリ
ういろう

このレシピを作ったユーザ

善ちゃん ご覧頂きありがとうございます♬ 食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。 とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。 免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬

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