材料(2~3人分)
- 七草セット
- 1パック
- 白米
- 1/2合
- 昆布(5㎝角)
- 1枚
- 塩
- 小さじ1/4
- 桜エビ(干し)
- 小さじ3
作り方
-
- 1
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- 七草をよく洗う。
すずなとすずしろの白い部分は皮つきのまま
薄切りにする。
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- 2
- たっぷりの水を沸騰させ塩少々(分量外)を加え1の白い部分、七草の順に、さっと茹でる。
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- 3
- 2を冷水に取り水気を絞り、粗みじん切りにする。
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- 4
- 桜エビはフライパンで乾煎りして香りを出す。
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- 5
- お米を研いでザルにあげ30分程おく。
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- 6
- 炊飯器に5を入れ水(分量外)をおかゆの1/2合の目盛りまで入れ昆布を加える。おかゆモードにしてスイッチオン。
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- 7
- 炊きあがったら昆布を取り出し、塩を加え味付けする。
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- 8
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- 7に3を加えさっと混ぜ椀によそう。
4をトッピングする。
おいしくなるコツ
七草はあらかじめ下茹でしておいて青臭さを軽減させました。
桜エビは乾煎りして香りを出します。
塩の分量はお好みで調節して下さい。
きっかけ
2023年の七草粥です♪
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炊飯器のおかゆモードで作りました。
香ばしい桜エビが食卓に彩りを添えます。