七草粥(2023) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
1月7日の朝に無病息災を願い頂く七草粥。
炊飯器のおかゆモードで作りました。
香ばしい桜エビが食卓に彩りを添えます。

材料(2~3人分)

七草セット
1パック
白米
1/2合
昆布(5㎝角)
1枚
小さじ1/4
桜エビ(干し)
小さじ3

作り方

  1. 1
    七草をよく洗う。
    すずなとすずしろの白い部分は皮つきのまま
    薄切りにする。
  2. 2
    たっぷりの水を沸騰させ塩少々(分量外)を加え1の白い部分、七草の順に、さっと茹でる。
  3. 3
    2を冷水に取り水気を絞り、粗みじん切りにする。
  4. 4
    桜エビはフライパンで乾煎りして香りを出す。
  5. 5
    お米を研いでザルにあげ30分程おく。
  6. 6
    炊飯器に5を入れ水(分量外)をおかゆの1/2合の目盛りまで入れ昆布を加える。おかゆモードにしてスイッチオン。
  7. 7
    炊きあがったら昆布を取り出し、塩を加え味付けする。
  8. 8
    7に3を加えさっと混ぜ椀によそう。
    4をトッピングする。

おいしくなるコツ

七草はあらかじめ下茹でしておいて青臭さを軽減させました。 桜エビは乾煎りして香りを出します。 塩の分量はお好みで調節して下さい。

きっかけ

2023年の七草粥です♪

公開日:2023/01/07

関連情報

カテゴリ
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする