アプリで広告非表示を体験しよう

プルーンとナッツの全粒粉マフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
全粒粉とホットケーキミックスを合わせた生地で手軽に作る甘さ控えめのプルーンマフィンです♪

材料(4個人分)

〇全粒粉
30g
〇ホットケーキミックス
90g
1個(50g)
◆プレーンヨーグルト
50g
◆はちみつ
大さじ1
バター
30g
■プルーン(粗く刻む)
30g
■カシューナッツ(粗く刻む)
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱容器にバターを入れふんわりラップをして
    電子レンジ500Wで50秒程加熱して溶かす。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れ◆を加え泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3
    2に〇を合わせてふるい入れ粉気がなくなるまでヘラで混ぜる。1を加え全体に馴染むように混ぜる。
  4. 4
    マフィンカップに3を入れトントンと軽く下にたたきつけ空気を抜き■をトッピングする。
  5. 5
    170℃に余熱したエアーオーブンのバスケットに4を並べ15分加熱する。
    (竹串で刺して生の生地が付かなければOK)
  6. 6
    マフィンカップ(オーブン対応)
    耐熱:190℃ 加熱時間の上限20分
    サイズ:直径約5㎝×4個

おいしくなるコツ

全粒粉を加えることで、きつね色に焼き上がり香ばしさが増します。

きっかけ

秋のティータイムに☆

公開日:2022/11/04

関連情報

カテゴリ
マフィン

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする