HBでつくるパネトーネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【A】強力粉 100g
- 【A】インスタントドライイースト 3g
- 【A】水 100g
- 卵 25g
- 無塩バター 35g
- 強力粉 150g
- キャスターシュガー 35g
- 塩 4g
- インスタントドライイースト 3g
- 水 55g
- ミックスフルーツ パネトーネ用 100g
- パールシュガー お好みで
- 塗り卵 お好みの量
- パネトーネケース大 2個
作り方
-
1
【下準備】
・パネトーネケースに離型油またはバター、サラダ油等の油脂(分量外)を塗っておくと型離れが良いです。
・焼成前にオーブンを180℃で予熱しておきます。 -
2
【中種】
HBのポットに【A】を入れて約5分捏ねます。 - 3 発酵して膨らんで、沈んだら発酵終了です。(約120分~150分)
-
4
画像は発酵が終了したところ。
【本捏ね】
発酵が終了したら、ミックスフルーツ以外の材料を加えてHBの生地作りコースで捏ね始めます(約20分)。 - 5 捏ね終わり2~3分前にミックスフルーツ パネトーネ用を加えて混ぜ、生地作り終了後一次発酵をします。(40分)
- 6 発酵後、生地を取り出して2分割にして丸めてベンチタイムをとります(約20分)
- 7 丸め直して閉じ目を下にし、ケースに入れて仕上げ発酵をします(約40分~)
- 8 発酵後(生地がケースの高さになるまで)、表面に卵を塗り、パールシュガーをトッピングして十字のクープを入れ、180℃で約25分~色良く焼成します。
きっかけ
HBでつくる 時間をかけてちょっとリッチなクリスマスパンを作りたくて♪
おいしくなるコツ
・生地の温度の違いにより、発酵時間に差が出ます。 ・ご家庭のオーブンにより、焼き色や焼成時間が違います。生地の様子を見ながら作業しましょう。
- レシピID:1780043488
- 公開日:2022/10/12
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パネトーネケース(大)容量620ml 直径110(100)×H97mmの焼き型2個分