HBでつくるパネトーネ レシピ・作り方

HBでつくるパネトーネ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:マルサンパントリー
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
HBでつくるパネトーネ。もちろん手ごねでも出来ますよ。
パネトーネケース(大)容量620ml 直径110(100)×H97mmの焼き型2個分

材料(2人分)

  • 【A】強力粉 100g
  • 【A】インスタントドライイースト 3g
  • 【A】水 100g
  • 25g
  • 無塩バター 35g
  • 強力粉 150g
  • キャスターシュガー 35g
  • 4g
  • インスタントドライイースト 3g
  • 55g
  • ミックスフルーツ パネトーネ用 100g
  • パールシュガー お好みで
  • 塗り卵 お好みの量
  • パネトーネケース大 2個

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・パネトーネケースに離型油またはバター、サラダ油等の油脂(分量外)を塗っておくと型離れが良いです。
    ・焼成前にオーブンを180℃で予熱しておきます。
  2. 2 【中種】
    HBのポットに【A】を入れて約5分捏ねます。
  3. 3 発酵して膨らんで、沈んだら発酵終了です。(約120分~150分)
  4. 4 画像は発酵が終了したところ。
    【本捏ね】
    発酵が終了したら、ミックスフルーツ以外の材料を加えてHBの生地作りコースで捏ね始めます(約20分)。
  5. 5 捏ね終わり2~3分前にミックスフルーツ パネトーネ用を加えて混ぜ、生地作り終了後一次発酵をします。(40分)
  6. 6 発酵後、生地を取り出して2分割にして丸めてベンチタイムをとります(約20分)
  7. 7 丸め直して閉じ目を下にし、ケースに入れて仕上げ発酵をします(約40分~)
  8. 8 発酵後(生地がケースの高さになるまで)、表面に卵を塗り、パールシュガーをトッピングして十字のクープを入れ、180℃で約25分~色良く焼成します。

きっかけ

HBでつくる 時間をかけてちょっとリッチなクリスマスパンを作りたくて♪

おいしくなるコツ

・生地の温度の違いにより、発酵時間に差が出ます。 ・ご家庭のオーブンにより、焼き色や焼成時間が違います。生地の様子を見ながら作業しましょう。

  • レシピID:1780043488
  • 公開日:2022/10/12

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジその他の菓子パンホームベーカリー使いこなし
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