アプリで広告非表示を体験しよう

秋は栗のコラボパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
栗を使ったしっとり柔らかパウンドケーキ
みんながつくった数 2

材料(4人分)

栗(日本食材)
7~8個
エシレバター(フランス)
75g
砂糖
75g
1個
小麦粉
75g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生の栗は殻ごと炊飯器炊きをして中まで火を通す。鬼皮と薄皮を剥く。
    調理方法の詳細は、
    『コロンと一粒丸~栗の茹で方・剥き方』を参照
    レシピ: 1780024153
  2. 2
    ※栗を3つにわけて、トッピング用の大粒、生地の中に混ぜ込む中粒とさらに小さく刻んだ小粒と 包丁で刻んで分ける。
  3. 3
    エシレバターは室温で柔らかくし、ゴムへらで混ぜてふわっとなるよう空気を含ませる。卵と砂糖をよく混ぜたものを加える。
    栗の小粒と中粒を加える。
  4. 4
    小麦粉とベーキングパウダーを混ぜてふるい、生地に加える。サクッと切る様に大きく混ぜる。
  5. 5
    パウンドケーキの焼き型に流し込む。大粒の栗を表面にトッピングする。
    オーブントースターで180℃ 30分~焼く。
    表面の焦げを避ける為、途中でアルミホイルをふんわりと被せる。
  6. 6
    楊枝を刺してみて生焼けの生地が着いてこないようなら終了。
    網の上に出して冷ます。

おいしくなるコツ

※作り方2 食感を変えたかったので、わざと栗の粒を3サイズに刻み分けています。丸ごとトッピングだけでもよいし、全て潰して生地に混ぜるなどお好みで変えてください。

きっかけ

スーパーマーケットに この秋初の生栗が並んでいた

公開日:2022/10/01

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/22 09:46
おはようございます♪よつ葉バターですが美味しくいただきました﹡♬˖* (ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬ 素敵なレシピありがとうございます★
Nico
よつ葉バターは北海道ですよね?!これ、と~っても美味しそうなケーキ♡ あっ・・ヨダレが↓となる位のレポ写真に 食べたーい! 作って下さりありがとう

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする