材料(4人分)
- 栗(日本食材)
- 7~8個
- エシレバター(フランス)
- 75g
- 砂糖
- 75g
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 75g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 生の栗は殻ごと炊飯器炊きをして中まで火を通す。鬼皮と薄皮を剥く。
調理方法の詳細は、
『コロンと一粒丸~栗の茹で方・剥き方』を参照
レシピ: 1780024153
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- 2
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- ※栗を3つにわけて、トッピング用の大粒、生地の中に混ぜ込む中粒とさらに小さく刻んだ小粒と 包丁で刻んで分ける。
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- 3
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- エシレバターは室温で柔らかくし、ゴムへらで混ぜてふわっとなるよう空気を含ませる。卵と砂糖をよく混ぜたものを加える。
栗の小粒と中粒を加える。
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- 4
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- 小麦粉とベーキングパウダーを混ぜてふるい、生地に加える。サクッと切る様に大きく混ぜる。
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- 5
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- パウンドケーキの焼き型に流し込む。大粒の栗を表面にトッピングする。
オーブントースターで180℃ 30分~焼く。
表面の焦げを避ける為、途中でアルミホイルをふんわりと被せる。
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- 6
- 楊枝を刺してみて生焼けの生地が着いてこないようなら終了。
網の上に出して冷ます。
おいしくなるコツ
※作り方2
食感を変えたかったので、わざと栗の粒を3サイズに刻み分けています。丸ごとトッピングだけでもよいし、全て潰して生地に混ぜるなどお好みで変えてください。
きっかけ
スーパーマーケットに この秋初の生栗が並んでいた