材料(3個人分)
- トマト(ヘタを取り一口大の乱切り)
- 1個(200g)
- はちみつ
- 大さじ1
- ゼラチン(ふやかし不要タイプ)
- 2.5g
- 牛乳
- 200cc
- ○はちみつ
- 大さじ1
- ○ゼラチン(ふやかし不要タイプ)
- 2.5g
- ホイップ(トッピング)
- 少々
作り方
-
- 1
- 小鍋に牛乳と○はちみつを入れ木べらで混ぜながら沸騰させないように温め、火からおろす。
-
- 2
- 1に○ゼラチンを入れて混ぜながらしっかり溶かす。
-
- 3
- 粗熱を取り、容器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
※容器200cc×3
-
- 4
-
- トマトをブレンダーやフードプロセッサーで撹拌する。
-
- 5
- 4を茶こしでこして種と皮を除く。
-
- 6
- 小鍋に5の液体とはちみつを入れ木べらで混ぜながら沸騰させないように温め、火からおろす。
-
- 7
- 6にゼラチンを加え混ぜながらしっかり溶かす。
-
- 8
- 3が固まったら粗熱がとれた7を注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 9
-
- 8が固まったらホイップを絞る。
おいしくなるコツ
柔らかめのプルプル食感に仕上げました。
トマトとミルクの甘味を活かしてはちみつの量は控えめです。
きっかけ
食後のデザートに☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません