材料(5人分)
- 強力粉
- 200g
- コーンミール
- 大さじ2
- ドライイースト
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 140cc
- 塩
- 小さじ2分の1
- バター
- 20g
- コーン
- 60g
- コーンミール[成形用]
- 大さじ1
- 油[型に塗る]
- 適量
作り方
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- 1
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- ボールに強力粉、コーンミール、ドライイースト、砂糖、塩、室温に戻したバター、40度に温めた水を加えてよく混ぜます。
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- 2
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- まとまったら台の上で艶が出るまでしっかり10分以上捏ねます。
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- 3
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- 20cm角くらいに伸ばして、水気をとったコーンを広げます。
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- 4
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- コーンが均一になるまで揉み込んで丸めます。
ボールに入れてラップをし、40℃30分一次発酵します。
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- 5
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- 倍くらいに大きくなります。
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- 6
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- スケッパーで5等分します。
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- 7
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- 丸めます。
とじ目を下にして濡れ布巾を被せてベンチタイム10分とります。
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- 8
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- 生地のとじ目を上に持ち、コーンミールをつけます。
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- 9
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- クッキングシートを敷いた鉄板に、油を内側に塗ったイングリッシュマフィン型をおき、型の中にコーンミールを入れておきます。コーンミールがついた方を上にして、生地を型に入れます。
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- 10
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- 40℃20分二次発酵します。
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- 11
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- クッキングシートをイングリッシュマフィン型の上に被せて、その上にロールケーキ型などをのせます。
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- 12
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- 予熱したオーブンで、200℃15分程度焼きます。
きっかけ
パン友と一緒に、イングリッシュマフィン作ってみました。
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