コーン入りイングリッシュマフィン レシピ・作り方

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善ちゃん
コーンの入ったふんわり美味しいイングリッシュマフィンです。イングリッシュマフィン型[直径8cm高さ4cm]5個分です。

材料(5人分)

強力粉
200g
コーンミール
大さじ2
ドライイースト
小さじ1
砂糖
大さじ2
140cc
小さじ2分の1
バター
20g
コーン
60g
コーンミール[成形用]
大さじ1
油[型に塗る]
適量

作り方

  1. 1
    ボールに強力粉、コーンミール、ドライイースト、砂糖、塩、室温に戻したバター、40度に温めた水を加えてよく混ぜます。
  2. 2
    まとまったら台の上で艶が出るまでしっかり10分以上捏ねます。
  3. 3
    20cm角くらいに伸ばして、水気をとったコーンを広げます。
  4. 4
    コーンが均一になるまで揉み込んで丸めます。
    ボールに入れてラップをし、40℃30分一次発酵します。
  5. 5
    倍くらいに大きくなります。
  6. 6
    スケッパーで5等分します。
  7. 7
    丸めます。
    とじ目を下にして濡れ布巾を被せてベンチタイム10分とります。
  8. 8
    生地のとじ目を上に持ち、コーンミールをつけます。
  9. 9
    クッキングシートを敷いた鉄板に、油を内側に塗ったイングリッシュマフィン型をおき、型の中にコーンミールを入れておきます。コーンミールがついた方を上にして、生地を型に入れます。
  10. 10
    40℃20分二次発酵します。
  11. 11
    クッキングシートをイングリッシュマフィン型の上に被せて、その上にロールケーキ型などをのせます。
  12. 12
    予熱したオーブンで、200℃15分程度焼きます。

きっかけ

パン友と一緒に、イングリッシュマフィン作ってみました。

公開日:2022/06/12

関連情報

カテゴリ
イングリッシュマフィン

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善ちゃん ご覧頂きありがとうございます♬ 食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。 とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。 免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬

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