スペルト小麦で作る!プレーンシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
スペルト小麦を使ってシフォンケーキを作りました
材料は17cmのシフォン型1台分です

材料(3~5人分)

スペルト小麦
75g
卵黄
3個分
グラニュー糖
30g
太白胡麻油
50g
45g
バニラオイル
1~2滴
卵白
4個分
グラニュー糖
40g
17cmのシフォン型
1台

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・スペルト小麦をふるっておきます
    ・オーブンを170℃に予熱します
    ・ボウルに卵白と卵黄をそれぞれ分けて入れます
  2. 2
    卵黄の入ったボウルにグラニュー糖30gを加えてよくすり混ぜます
  3. 3
    太白胡麻油を加えて混ぜたら、水を加えて混ぜます
  4. 4
    バニラオイルを加え、予めふるっておいたスペルト小麦を加えて滑らかになるまで混ぜます
  5. 5
    卵白を泡立て、白っぽくなったらグラニュー糖40gを数回に分けて加え泡立てます
  6. 6
    5のボウルにメレンゲを3回に分けて加え、よく混ぜます
  7. 7
    シフォン型に流し入れ、170℃で約30分焼成します

おいしくなるコツ

メレンゲを合わせる時は、気泡をつぶさないよう気を付けて混ぜ合わせてください

きっかけ

スペルト小麦を使ったシフォンケーキを作りたかったから

公開日:2022/04/29

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場 こんにちは!製菓・製パンの材料・器具のお店「マルサンパントリー」です! パン&お菓子好きのスタッフおすすめのレシピを掲載していきます! ☆マルサンパントリー楽天店 https://www.rakuten.ne.jp/gold/marusanpantry/ ☆マルサンパントリーInstagram https://www.instagram.com/marusanpantry

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする