材料(2人分)
- ピーマン
- 4~5個
- 人参
- 1/4本
- 明太子(たらこ)
- 1/2腹
- 生姜スライス
- 2~3枚
- 酒
- 小さじ1
- 炒め油
- 小さじ1
- 醤油
- 5~6滴
- 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 明太子は薄皮を剥いでスプーンで粒をすくっておく。ピーマンと人参は千切りにする。
生姜スライスは、みじん切りにする。
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- 2
- 小フライパンに炒め油を入れ、弱火点火したら生姜を炒める。ピーマンと人参を加え、炒める。
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- 3
- 野菜に7~8割火が通ってしんなりしてきたら、明太子を中央に置き、そこに酒をふりかける。
明太子の粒色が白く変わってきたらくずしながら、野菜と混ぜ合せる。
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- 4
- 臭み消しで醤油を点々と垂らし、必要に応じて胡椒で調味する。
盛り付ける。
おいしくなるコツ
魚卵の臭み消しで生姜と酒と醤油を使っていますが、全部使うと味は濃くなるので、お好みで使うものを減らしてもよいです。
明太子やたらこの塩量でも調味料の量が変わります。明太子だけでも十分味がつきます。
きっかけ
明太子が少量残っていた