材料(3~5人分)
- ■プレーン生地
- 全卵
- 2個
- グラニュー糖
- 50g
- 薄力粉
- 40g
- 牛乳
- 20g
- 無塩バター
- 8g
- ■ココア生地
- 全卵
- 2個
- グラニュー糖
- 50g
- 薄力粉
- 35g
- ココアパウダー
- 5g
- 牛乳
- 20g
- 無塩バター
- 8g
- ■シャンティクリーム
- 生クリーム
- 200g
- 砂糖
- 14g
作り方
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- 1
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- ボウルに全卵を割りほぐしてグラニュー糖を一度に加え、湯せんにかけて泡立てます
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- 2
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- 卵に熱がついたら(人肌程度)、湯せんから外して白くもったりするまで泡立てます
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- 3
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- 薄力粉を加えて軽く混ぜます
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- 4
- 温めたバターと牛乳に生地の一部を取りよく混ぜ合わせます
合わせたら生地に戻し入れ混ぜ合わせます
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- 5
- ココア生地もプレー生地に同様の過程で作ります
工程3で薄力粉を合わせる際にココアパウダーも一緒に合わせます
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- 6
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- 絞り袋に生地を入れ、オーブンシートを敷いた天板に生地を模様を描くように絞り入れます
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- 7
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- ココア生地も絞り入れ、お好みで縞模様などを作ります
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- 8
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- 180℃で約12~13分焼成します
焼成後1/4にカットします
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- 9
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- 生クリームと砂糖を合わせて作ったシャンティクリームを生地に巻き込みます
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- 10
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- お好みでカットしてタワーを作ります
きっかけ
こどもの日に作ってあげたくなるお菓子を作りたかったから
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