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オーブンで簡単❤️16cmプリンケーキ レシピ・作り方

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善ちゃん
コツさえ掴めばオーブンで大きなプリンも簡単に作れます。失敗しないコツは、牛乳を半量だけ温めて砂糖を溶かすこと、加熱温度が低くなり過ぎない、時間が短過ぎないこと。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

《プリン液》
4個
牛乳
500cc
砂糖
80g
《カラメルソース》
砂糖
60g
大さじ1
お湯
大さじ1
《トッピング》
ホイップクリーム
大さじ6
いちご
6粒
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作り方

  1. 1
    まずはカラメルソースから作ります。
    鍋に砂糖と水を入れます。
    少し揺すると砂糖と水が馴染みます。
  2. 2
    火にかけてこげ茶色になったら火を止めてお湯を加えます。
    カラメルソースの出来上がり。
  3. 3
    直径16cmのケーキ型にカラメルソースを流し入れます。
  4. 4
    カラメルソースのお鍋は洗わずに、プリン液用の砂糖と牛乳を1カップ半だけ加えて火にかけます。
  5. 5
    混ぜながら砂糖を溶かし、沸騰する前に火を止めます。
  6. 6
    残りの牛乳を加えて混ぜます。

    少し温度が下がるので、次に卵液に混ぜる時に、卵が固まる心配がなくなります。
  7. 7
    ボールに卵を割り入れ、菜箸で泡立てないように混ぜます。
  8. 8
    卵液に牛乳を加えて混ぜます。
  9. 9
    8のプリン液を細かい目のザルなどで濾します。
  10. 10
    プリン液をケーキ型に流し入れます。
  11. 11
    160℃に予熱したオーブンの鉄板にお湯を張って、40分から50分蒸し焼きします。
    お湯は60度以上で、底から2cmくらいは入れます。
  12. 12
    竹串を刺してみて、プリン液が付いてこなければ焼き上がりです。
    粗熱をとってから、冷蔵庫で4時間以上冷やします。
  13. 13
    型の周りにナイフなどを沿わせてからお皿にあけます。
  14. 14
    ホイップクリームといちごをトッピングしてプリンケーキの出来上がり。

きっかけ

美味しい卵を頂いたのでプリンを作ってお届け(^^)

公開日:2022/03/23

関連情報

カテゴリ
カスタードプリンその他のプリン・プディング焼きプリン

このレシピを作ったユーザ

善ちゃん ご覧頂きありがとうございます♬ 食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。 とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。 免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬

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