オーブンで簡単❤️16cmプリンケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 《プリン液》
- 卵
- 4個
- 牛乳
- 500cc
- 砂糖
- 80g
- 《カラメルソース》
- 砂糖
- 60g
- 水
- 大さじ1
- お湯
- 大さじ1
- 《トッピング》
- ホイップクリーム
- 大さじ6
- いちご
- 6粒
作り方
-
- 1
-
- まずはカラメルソースから作ります。
鍋に砂糖と水を入れます。
少し揺すると砂糖と水が馴染みます。
-
- 2
-
- 火にかけてこげ茶色になったら火を止めてお湯を加えます。
カラメルソースの出来上がり。
-
- 3
-
- 直径16cmのケーキ型にカラメルソースを流し入れます。
-
- 4
-
- カラメルソースのお鍋は洗わずに、プリン液用の砂糖と牛乳を1カップ半だけ加えて火にかけます。
-
- 5
-
- 混ぜながら砂糖を溶かし、沸騰する前に火を止めます。
-
- 6
-
- 残りの牛乳を加えて混ぜます。
少し温度が下がるので、次に卵液に混ぜる時に、卵が固まる心配がなくなります。
-
- 7
-
- ボールに卵を割り入れ、菜箸で泡立てないように混ぜます。
-
- 8
-
- 卵液に牛乳を加えて混ぜます。
-
- 9
-
- 8のプリン液を細かい目のザルなどで濾します。
-
- 10
-
- プリン液をケーキ型に流し入れます。
-
- 11
-
- 160℃に予熱したオーブンの鉄板にお湯を張って、40分から50分蒸し焼きします。
お湯は60度以上で、底から2cmくらいは入れます。
-
- 12
-
- 竹串を刺してみて、プリン液が付いてこなければ焼き上がりです。
粗熱をとってから、冷蔵庫で4時間以上冷やします。
-
- 13
-
- 型の周りにナイフなどを沿わせてからお皿にあけます。
-
- 14
-
- ホイップクリームといちごをトッピングしてプリンケーキの出来上がり。
きっかけ
美味しい卵を頂いたのでプリンを作ってお届け(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません