材料(8個分人分)
- 金柑
- 8個
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 120g
- 醤油
- 小1/4
作り方
-
- 1
- 金柑はヘタを取り除き、爪楊枝を10箇所くらい刺しておく。
鍋に金柑、水(分量外、金柑が浸るくらい)を入れて沸騰させる。その後、弱火で5分くらい煮て、ザルにあけて水気を切る。
-
- 2
- 鍋に水、①、砂糖を入れて沸騰させる。その後、弱火にして、落し蓋をして20分くらい煮る。そこに醤油を回し入れて軽く混ぜたら火を止める。再度落し蓋をして、粗熱が取れたら完成
おいしくなるコツ
密閉容器に入れて、冷蔵庫で2週間は軽く保存できました。
きっかけ
金柑をいただいたので
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