簡単作り置き♪金柑の甘露煮 レシピ・作り方

簡単作り置き♪金柑の甘露煮
  • 約15分
  • 100円以下
かっぺ4217
かっぺ4217
炭酸水やお湯で割ったり、アイスやヨーグルトにトッピングしても美味しいです♪

材料(8個分人分)

  • 金柑 8個
  • 1カップ
  • 砂糖 120g
  • 醤油 小1/4

作り方

  1. 1 金柑はヘタを取り除き、爪楊枝を10箇所くらい刺しておく。
    鍋に金柑、水(分量外、金柑が浸るくらい)を入れて沸騰させる。その後、弱火で5分くらい煮て、ザルにあけて水気を切る。
  2. 2 鍋に水、①、砂糖を入れて沸騰させる。その後、弱火にして、落し蓋をして20分くらい煮る。そこに醤油を回し入れて軽く混ぜたら火を止める。再度落し蓋をして、粗熱が取れたら完成

きっかけ

金柑をいただいたので

おいしくなるコツ

密閉容器に入れて、冷蔵庫で2週間は軽く保存できました。

  • レシピID:1780042434
  • 公開日:2022/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんかん冬のおもてなし料理料理のちょいテク・裏技作り置き・冷凍できるおかず簡単お菓子
かっぺ4217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る