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シチュー風牛薄切り肉のトマト炒め レシピ・作り方

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ビッグさん
フライパンで作る簡単時短の炒め物~たっぷりのトマト汁で温かシチュー風のおかずです

材料(2人分)

牛肉薄切り(赤身)
250g
トマト水煮缶詰
1缶
エリンギ(しめじ)
2本
玉葱
小1/2個
塩・胡椒
少々x2回
ドライガーリック
小さじ1/3
オリーブ油
小さじ2
ケチャップ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    牛薄切り肉は、2cm位に粗く刻む。
    玉葱とエリンギは薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油とドライガーリックを入れて弱火点火する。玉葱とエリンギから炒める。火が通ったら、牛肉薄切りを加え、塩・胡椒する。
  3. 3
    トマト水煮缶を汁ごと加えて弱火で煮る。トマトは木ベラなどで粗く潰しながら煮る。
    10~15分弱火で煮たら、塩・胡椒、ケチャップで調味する。

おいしくなるコツ

牛肉は、赤身の強いものを選んでください。玉葱をプラスすると甘味が出ます。

きっかけ

煮込むシチューや牛の塊肉だと時間がかかるので、炒め物感覚でツナ缶の汁まで使い、つゆだくに仕上げた。スープとしても、御飯にかけても好みで食べれる。

公開日:2022/02/27

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りトマト缶

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ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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