材料(2人分)
- ワカメ(塩蔵)
- カップ1/2個
- みかん
- 小1個
- 玉葱
- 小1/2個
- ポン酢
- 大さじ1
- カンタン酢(ミツカン)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- みかんは外皮を剥き、一粒ずつ薄皮まで剝いておく。剥いている途中で割れてしまったり、崩れた実も、汁と一緒に取り分けておく。
-
- 2
- 塩蔵のワカメは、水に5分ほど浸して塩を抜く。ひと口サイズに切る。
玉葱は薄く千切りにする。
-
- 3
-
- ボールに玉葱、水切りしたワカメを入れる。崩れたみかんの実を手で軽く絞りながら、実と果汁を加える。
ポン酢、カンタン酢を加える。
-
- 4
- ラップして冷蔵庫に1~2時間冷やす。
食べる前によく混ぜてから、盛り付ける。
おいしくなるコツ
ポン酢とカンタン酢の割合はおこのみで調整ください。味がしまらないときは、醤油を数滴たらします。
きっかけ
肉厚の塩蔵わかめを買ったので、その活用れしぴ