まったり濃厚なくちどけ ベイクドテリーヌショコラ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- スイートチョコレート
- 125g
- 無塩バター
- 90g
- 微粒グラニュー糖
- 60g
- 全卵
- 2個
- ■トッピング
- ココア
- お好みの量
作り方
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- 1
- <下準備>
チョコレート用・卵用の湯せんのお湯を用意します
オーブンを170℃に予熱します
型にシリコン加工のクッキングシートを敷きます
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- 2
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- ボウルにチョコレートと無塩バターを入れて湯せんにかけます
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- 3
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- 溶かしたところへグラニュー糖を加えて混ぜます
湯せんにかけたまま40℃~50℃に保ちます
グラニュー糖が溶け込むまでしっかりと混ぜます
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- 4
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- 全卵を溶きほぐして40℃~50℃にします
卵白をしっかりと切って混ぜます
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- 5
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- 一度こします
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- 6
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- チョコレートのボウルを湯せんから外して卵液を3回位に分けて加えてよく混ぜながら乳化させます
空気が入らないようによく混ぜてツヤ良い状態にします
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- 7
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- 型に流し入れて軽くトントンと落として空気を抜き、160℃~170℃で約20分焼成します
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- 8
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- 冷ましてから冷蔵庫へ入れます
お好みでココアを振りかけ仕上げます
おいしくなるコツ
蒸し焼きにせず、焼くだけでとてもしっとり滑らかなテリーヌを作ることができます。
ひと工程ごとに丁寧に進めてくださいね。
きっかけ
バレンタインにぴったりなお菓子を作りたくて
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材料はパウンド型小1台分です