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まったり濃厚なくちどけ ベイクドテリーヌショコラ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
簡単なのに上級者レベルの味に仕上がります♪
材料はパウンド型小1台分です
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

スイートチョコレート
125g
無塩バター
90g
微粒グラニュー糖
60g
全卵
2個
■トッピング
ココア
お好みの量
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作り方

  1. 1
    <下準備>
    チョコレート用・卵用の湯せんのお湯を用意します
    オーブンを170℃に予熱します
    型にシリコン加工のクッキングシートを敷きます
  2. 2
    ボウルにチョコレートと無塩バターを入れて湯せんにかけます
  3. 3
    溶かしたところへグラニュー糖を加えて混ぜます
    湯せんにかけたまま40℃~50℃に保ちます
    グラニュー糖が溶け込むまでしっかりと混ぜます
  4. 4
    全卵を溶きほぐして40℃~50℃にします
    卵白をしっかりと切って混ぜます
  5. 5
    一度こします
  6. 6
    チョコレートのボウルを湯せんから外して卵液を3回位に分けて加えてよく混ぜながら乳化させます
    空気が入らないようによく混ぜてツヤ良い状態にします
  7. 7
    型に流し入れて軽くトントンと落として空気を抜き、160℃~170℃で約20分焼成します
  8. 8
    冷ましてから冷蔵庫へ入れます
    お好みでココアを振りかけ仕上げます

おいしくなるコツ

蒸し焼きにせず、焼くだけでとてもしっとり滑らかなテリーヌを作ることができます。 ひと工程ごとに丁寧に進めてくださいね。

きっかけ

バレンタインにぴったりなお菓子を作りたくて

公開日:2021/12/23

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキテリーヌバレンタインチョコ
関連キーワード
テリーヌ チョコレート バレンタインチョコ しっとり
料理名
テリーヌ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場 こんにちは!製菓・製パンの材料・器具のお店「マルサンパントリー」です! パン&お菓子好きのスタッフおすすめのレシピを掲載していきます! ☆マルサンパントリー楽天店 https://www.rakuten.ne.jp/gold/marusanpantry/ ☆マルサンパントリーInstagram https://www.instagram.com/marusanpantry

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