銀杏で塩昆布ごはん(炊飯器利用) レシピ・作り方

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ビッグさん
塩昆布の出汁がきいて銀杏も光る炊込み御飯
みんながつくった数 2

材料(2人分)

銀杏
10~20粒
塩昆布
10g
1.5合
小さじ2
醤油
小さじ1/2
ふたつまみ
人参(なくてもok)
10g

作り方

  1. 1
    銀杏は、殻と薄皮を取り除いて火の通っている物を用意する。水煮缶詰になったものもある。
    人参は細い千切りにする。
  2. 2
    米は洗って炊飯器の内釜に入れる。普通炊きの要領で水加減する。
  3. 3
    内釜に刻んだ塩昆布、酒、醤油、塩、人参を入れる。銀杏を散らす。
    炊飯する。炊き上がったら裏打ちして蒸気を飛ばし、飯椀に盛りつける。

おいしくなるコツ

利用した銀杏は、生の殻付きから茹でて準備したもの。 参照レシピ:銀杏の下ごしらえ(茹でる) 1780042089

きっかけ

銀杏をたくさんいただいたので、秋を感じるごはんにした

公開日:2021/12/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理塩昆布ぎんなん(銀杏)

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/21 15:49
いつも葉っぱまでいじってくれるビッグさんなので横に南天を添えて撮ろうと思って枝取ってきたのにーーー食べて気付いた(T . T)銀杏大好き♡おいしかったです♪
yayucoti
こんにちは  あら~っ残念南天!でも器も味がありますよ~断捨離して食器を減らしてしまった今、こんな飯椀やっぱり欲しい…素敵に作って下さりレポありがとう
2021/12/13 21:40
こんばんは☆彡う~ん!凄く美味しい!!美味しくておかわりです笑 いつも我が家の食卓を明るくさせていただいてありがとうございます♪
ともトマトマト
「明るい食卓」いい響き~!そうでなくっちゃ! 家庭の食卓だって驚き冒険のワンダーランドになるんですよね この御飯を囲んでる笑顔がいっぱい見える嬉しいレポ♡大感謝

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