材料(5(個)人分)
- デーツ<なつめやしの実>
- 2個
- 赤ワイン
- 100cc
- ◆水
- 300cc
- ◆はちみつ
- 大さじ1
- ◆みりん
- 大さじ1
- ゼラチン(ふやかし不要タイプ)
- 5g
作り方
-
- 1
- デーツの中央に切り込みを入れ種とヘタを取り除き、小さく刻む。
-
- 2
- 小さめの容器に1を入れ赤ワインを注ぎ30分程漬けておく。
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- 3
- 鍋に◆を入れ火にかけ時々混ぜながら温める。
鍋のふちがふつふつとしてきたら火からおろし、ゼラチンを加え混ぜ溶かす。
-
- 4
- 3の粗熱がとれたら2を加え、混ぜ合わせる。
-
- 5
- 容器に4を5等分にして入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 6
-
- デーツ<なつめやしの実>を使用しました。
おいしくなるコツ
デーツを刻んで赤ワインに漬けておくことで甘味と旨味が増します。
やわらかめのプルプル食感に仕上げました。
きっかけ
デーツを活用したクリスマスレシピを考えました
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