デーツの赤ワインゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャカランダ☆
赤ワインとデーツの、ほんのりまろやかな香りと甘味を楽しめる大人限定のデザート☆
少ない材料で簡単に作れます♪

材料(5(個)人分)

デーツ<なつめやしの実>
2個
赤ワイン
100cc
◆水
300cc
◆はちみつ
大さじ1
◆みりん
大さじ1
ゼラチン(ふやかし不要タイプ)
5g

作り方

  1. 1
    デーツの中央に切り込みを入れ種とヘタを取り除き、小さく刻む。
  2. 2
    小さめの容器に1を入れ赤ワインを注ぎ30分程漬けておく。
  3. 3
    鍋に◆を入れ火にかけ時々混ぜながら温める。
    鍋のふちがふつふつとしてきたら火からおろし、ゼラチンを加え混ぜ溶かす。
  4. 4
    3の粗熱がとれたら2を加え、混ぜ合わせる。
  5. 5
    容器に4を5等分にして入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6
    デーツ<なつめやしの実>を使用しました。

おいしくなるコツ

デーツを刻んで赤ワインに漬けておくことで甘味と旨味が増します。 やわらかめのプルプル食感に仕上げました。

きっかけ

デーツを活用したクリスマスレシピを考えました

公開日:2021/11/30

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ

このレシピを作ったユーザ

ジャカランダ☆ お気に入りレシピ登録、つくレポありがとうございます。 冷蔵庫にある食材で短時間でおいしい簡単レシピ☆ 北欧食器に盛り付けも楽しんでいます。 ブログに簡単レシピの写真をたくさん載せていますので 是非こちらのブログにもどうぞ。 https://ameblo.jp/jacaranda-recipe/ http://yaplog.jp/happysyuhu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする