材料(3~5人分)
- 卵黄
- 3個
- グラニュー糖
- 40g
- ピスタチオペースト
- 25g
- 太白ごま油
- 40g
- 水(湯)
- 60g
- 薄力粉
- 90g
- ピスタチオパウダー
- 30g
- 卵白
- 4個
- グラニュー糖(メレンゲ用)
- 60g
作り方
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- 1
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- ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜます
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- 2
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- ピスタチオペーストに太白ごま油を合わせます
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- 3
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- 2を1に加えて混ぜます
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- 4
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- 湯を加えて混ぜます
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- 5
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- 薄力粉とピスタチオプードルを合わせてふるい、4に加えてさらに混ぜます
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- 6
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- 別のボウルに卵白を入れて泡立て、白っぽくなってきたらグラニュー糖(メレンゲ用)を数回に分けて加え、メレンゲを作ります
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- 7
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- 5のボウルにメレンゲを1/3程加えてよく混ぜます
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- 8
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- 残りのメレンゲも加えて混ぜ合わせます
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- 9
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- シフォン型に流し入れ竹串で気泡を整え、170℃に予熱したオーブンで約35分焼成します
おいしくなるコツ
メレンゲを合わせる時は、気泡をつぶさないよう気を付けて混ぜ合わせてください
きっかけ
話題のピスタチオでお菓子を作りたかったから
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約17cmのシフォン型1台分です。