アプリで広告非表示を体験しよう

ピスタチオのシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
話題のピスタチオを使ってシフォンケーキを作りました♪
約17cmのシフォン型1台分です。

材料(3~5人分)

卵黄
3個
グラニュー糖
40g
ピスタチオペースト
25g
太白ごま油
40g
水(湯)
60g
薄力粉
90g
ピスタチオパウダー
30g
卵白
4個
グラニュー糖(メレンゲ用)
60g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜます
  2. 2
    ピスタチオペーストに太白ごま油を合わせます
  3. 3
    2を1に加えて混ぜます
  4. 4
    湯を加えて混ぜます
  5. 5
    薄力粉とピスタチオプードルを合わせてふるい、4に加えてさらに混ぜます
  6. 6
    別のボウルに卵白を入れて泡立て、白っぽくなってきたらグラニュー糖(メレンゲ用)を数回に分けて加え、メレンゲを作ります
  7. 7
    5のボウルにメレンゲを1/3程加えてよく混ぜます
  8. 8
    残りのメレンゲも加えて混ぜ合わせます
  9. 9
    シフォン型に流し入れ竹串で気泡を整え、170℃に予熱したオーブンで約35分焼成します

おいしくなるコツ

メレンゲを合わせる時は、気泡をつぶさないよう気を付けて混ぜ合わせてください

きっかけ

話題のピスタチオでお菓子を作りたかったから

公開日:2021/11/24

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
シフォンケーキ ピスタチオ ピスタチオプードル ピスタチオパウダー
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場 こんにちは!製菓・製パンの材料・器具のお店「マルサンパントリー」です! パン&お菓子好きのスタッフおすすめのレシピを掲載していきます! ☆マルサンパントリー楽天店 https://www.rakuten.ne.jp/gold/marusanpantry/ ☆マルサンパントリーInstagram https://www.instagram.com/marusanpantry

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする