全粒粉のクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
噛むほどに味わい深い全粒粉のクッキーを作りました♪

材料(3~4人分)

■生地
有塩バター
50g
【A】きび砂糖
15g
【A】オーガニックシュガー
20g
全卵
1/2個
バニラオイル
2~3滴
【B】薄力粉
60g
【B】有機全粒薄力粉
55g
【B】ベーキングパウダー
ひとつまみ
■その他
溶き卵
塗卵用
洗いごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ボウルに有塩バターを入れて室温に戻し、柔らかく練ります
  2. 2
    数回に分けてAを加え、よくすり混ぜます
  3. 3
    溶きほぐした全卵を少量ずつ加え、その都度よく混ぜます
  4. 4
    バニラオイルを加えてさらに混ぜます
  5. 5
    Bを合わせてふるい、一度に加えたら粉気がなくなるまで切るように混ぜます
  6. 6
    ひとかたまりになってきたら生地を厚さ4mm程度に伸ばして、冷蔵庫で約1~2時間休ませます
  7. 7
    型に強力粉(分量外)をつけておきます
    オーブンを170℃に予熱しておきます
  8. 8
    生地を型で抜き天板に並べ、卵を塗りゴマをトッピングして160~170℃で約18分焼成します

おいしくなるコツ

型に強力粉をつけて抜くと、型離れが良く抜きやすいです

きっかけ

オーガニックにこだわったクッキーを作りたかったから

公開日:2021/11/02

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
型抜きクッキー 全粒粉 オーガニック クッキー
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場 こんにちは!製菓・製パンの材料・器具のお店「マルサンパントリー」です! パン&お菓子好きのスタッフおすすめのレシピを掲載していきます! ☆マルサンパントリー楽天店 https://www.rakuten.ne.jp/gold/marusanpantry/ ☆マルサンパントリーInstagram https://www.instagram.com/marusanpantry

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする