材料(3~4人分)
- ■生地
- 有塩バター
- 50g
- 【A】きび砂糖
- 15g
- 【A】オーガニックシュガー
- 20g
- 全卵
- 1/2個
- バニラオイル
- 2~3滴
- 【B】薄力粉
- 60g
- 【B】有機全粒薄力粉
- 55g
- 【B】ベーキングパウダー
- ひとつまみ
- ■その他
- 溶き卵
- 塗卵用
- 洗いごま
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- ボウルに有塩バターを入れて室温に戻し、柔らかく練ります
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- 2
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- 数回に分けてAを加え、よくすり混ぜます
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- 3
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- 溶きほぐした全卵を少量ずつ加え、その都度よく混ぜます
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- 4
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- バニラオイルを加えてさらに混ぜます
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- 5
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- Bを合わせてふるい、一度に加えたら粉気がなくなるまで切るように混ぜます
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- 6
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- ひとかたまりになってきたら生地を厚さ4mm程度に伸ばして、冷蔵庫で約1~2時間休ませます
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- 7
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- 型に強力粉(分量外)をつけておきます
オーブンを170℃に予熱しておきます
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- 8
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- 生地を型で抜き天板に並べ、卵を塗りゴマをトッピングして160~170℃で約18分焼成します
おいしくなるコツ
型に強力粉をつけて抜くと、型離れが良く抜きやすいです
きっかけ
オーガニックにこだわったクッキーを作りたかったから
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