ハロウィンの食パンプキン(HB利用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
バターナッツカボチャを入れた黄色い食パン

材料(4人分)

バターナッツかぼちゃ
80g
強力粉
250g
全粒粉
20g
バター
7g
卵黄
1個
仕込み水(水)
140g
砂糖
20g
マシュマロ
2個
4g
ドライイースト
2.8g
ホットケーキミックス
適量(大さじ1~3)

作り方

  1. 1
    バターナッツカボチャは、皮と種とワタを取り除き、大き目ひと口サイズに切って茹でる。必要なのは、たった3切れ位で80gなので、煮物やスープを作る際に一緒に茹でて取り分けておくと良い。
  2. 2
    ホームベーカリーのパンケースに卵黄、バター、バターナッツカボチャを入れる。バターをケースの四隅に塗り広げておく。
    仕込み水を入れる。
  3. 3
    強力粉→全粒粉→砂糖→塩→マシュマロ→ドライイースト と計量しながら加えていく。
    HBの「やわらかパン」コースで運転する。
  4. 4
    運転開始後、20分位経った頃(材料が混じり合った後)生地の状態を見る。いつもの食パンと比較し、柔らかくドロドロと跡が着かない様であれば、ホットケーキミックスを加えて生地を固くする。
  5. 5
    焼きあがったら網の上に出して冷ます。

おいしくなるコツ

「色々な材料が入ってるのがわかるね 面白くて旨い食パン」とは食べた人の感想。南瓜は煮て水分を含んでおり、全粒粉は膨らみ難い食材で、生地がゆるいやすい~と色々な問題をHBおまかせでも焼けるように解決したレシピ。

きっかけ

黄色の色味が美しいバターナッツカボチャをいただいたので、パンのクラムの色として活かせるようにした。

公開日:2021/10/14

関連情報

カテゴリ
バターナッツかぼちゃハロウィン向けアレンジ食パンホームベーカリーにおまかせ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする