材料(3~4人分)
- ■生地
- 無塩バター
- 110g
- 【A】お米の粉薄力米粉
- 50g
- 【A】アーモンドパウダー
- 45g
- 【A】ベーキングパウダー
- 4g
- 【B】全卵
- 2個
- 【B】卵黄
- 1個
- はちみつ
- 15g
- ■フィリング
- ブラッドオレンジピール
- 約30g
- ■使用した器具
- マドレーヌ型9取
- 1個
作り方
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- 1
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- バターを火にかけて焦がしバターを作ります
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- 2
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- ボウルに【A】をふるい入れて中央を少しくぼませ、溶きほぐした【B】を入れます
中心から外側に向かって少しずつ粉を取り込むように混ぜ、混ざったらはちみつを加えさらに混ぜます
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- 3
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- 1を加えながらなめらかに混ぜます
-
- 4
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- 混ざったら絞り袋に入れてマドレーヌ型に型の半分を絞り出します
ブラッドオレンジを入れ、再び上から生地を被せ、等分に絞り出します
-
- 5
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- 180℃で約12~13分焼成します
おいしくなるコツ
マドレーヌの型に薄く油脂、強力粉をふるっておくと、型から取り出しやすくなります!
きっかけ
お米の粉薄力米粉を使ったレシピを作りたかったから
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