米粉のブラッドオレンジマドレーヌ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ■生地
- 無塩バター 110g
- 【A】お米の粉薄力米粉 50g
- 【A】アーモンドパウダー 45g
- 【A】ベーキングパウダー 4g
- 【B】全卵 2個
- 【B】卵黄 1個
- はちみつ 15g
- ■フィリング
- ブラッドオレンジピール 約30g
- ■使用した器具
- マドレーヌ型9取 1個
作り方
- 1 バターを火にかけて焦がしバターを作ります
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2
ボウルに【A】をふるい入れて中央を少しくぼませ、溶きほぐした【B】を入れます
中心から外側に向かって少しずつ粉を取り込むように混ぜ、混ざったらはちみつを加えさらに混ぜます - 3 1を加えながらなめらかに混ぜます
-
4
混ざったら絞り袋に入れてマドレーヌ型に型の半分を絞り出します
ブラッドオレンジを入れ、再び上から生地を被せ、等分に絞り出します - 5 180℃で約12~13分焼成します
きっかけ
お米の粉薄力米粉を使ったレシピを作りたかったから
おいしくなるコツ
マドレーヌの型に薄く油脂、強力粉をふるっておくと、型から取り出しやすくなります!
- レシピID:1780041493
- 公開日:2021/09/29
関連情報
- 料理名
- マドレーヌ
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