シャインマスカットのケーキ レシピ・作り方

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シャインマスカットを使って贅沢なケーキを作りました♪
生地はフィナンシェ風にしてみました!

材料(3~4人分)

無塩バター
70g
【A】アーモンドパウダー
30g
【A】粉糖
70g
【A】はちみつ
10g
【B】薄力粉
30g
【B】ベーキングパウダー
1g
卵白
70g(2個分)
■トッピング
カスタードクリーム
お好みの量
ホイップクリーム
お好みの量
シャインマスカット
お好みの量
トッピング用パウダーシュガー
お好みの量

作り方

  1. 1
    鍋にバターを入れて火にかけ、焦がしバターを作ります
    このうち50gを使用します
  2. 2
    ボウルにAを入れて混ぜ合わせます
  3. 3
    Bをふるい入れ、さらに混ぜます
  4. 4
    卵白を溶きほぐして3に加えます
  5. 5
    さらに焦がしバターを加えながらホイッパーで混ぜます
  6. 6
    滑らかに混ざったら18cmの底取れ丸型に入れ、180℃で約20~23分焼成します
  7. 7
    熱が取れたら、カスタードクリームをしぼった上に、ホイップクリーム、シャインマスカットをお好みで飾り、トッピング用パウダーシュガーで仕上げます

おいしくなるコツ

バターは焦がしバターにするため、余分に分量をとっています。上澄みの50gをご利用ください

きっかけ

季節のフルーツを使っておいしいケーキを作りたかったから

公開日:2021/09/22

関連情報

カテゴリ
フィナンシェ生クリームカスタードクリームぶどう
関連キーワード
シャインマスカット フルーツケーキ フィナンシェ デコレーション
料理名
フルーツケーキ

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