なんていい香りのオレンジ食パン(HB利用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
自家製HB食パンとは思えない!芳醇な香りのパン~赤ワイン、シナモン、生姜にオレンジの香り

材料(4人分)

強力粉
250g
100cc
赤ワイン
20㏄
砂糖
20g
オレンジ
1/2個
生姜
小さじ1
バター
7g
シナモンパウダー
小さじ1/5
4g
ドライイースト
2.8g
強力粉(分量外)
10~20g

作り方

  1. 1
    <仕込み水を準備>
    水、赤ワイン、砂糖を混ぜ砂糖をよく溶かして置く。
  2. 2
    オレンジは皮を剥き、中身をひと房ずつにしざく切りする。飾り用に皮付きのスライスを3枚取り分けておく。(スライスの飾りは無くてもOK)
    生姜はすりおろす。
  3. 3
    HBの内壁にバターを塗る。
    作り方1の仕込み水→強力粉→シナモンパウダー→塩→ドライイーストと入れて、【スイートパン】コースで運転する。
    4時間40分
  4. 4
    運転開始後、10分位して生地がまとまってきたら蓋を開けて作り方2のオレンジざく切りと生姜を加える。
  5. 5
    生地の状態を見て、羽回転が止まった時 どろ~っと流れるようにゆるい生地の場合は分量外の強力粉をふり入れ、生地を固くする。
    回転しているとき、パンケースの中で弾むボールの様になる。
  6. 6
    発酵が終わり、焼きに温度が切り替わる直前に 蓋を開けて表皮にスライスしたオレンジを並べる。(飾りなので無くてもOK)
    HB機種によって異なるが、焼き上がりの50分前位のはず。
  7. 7
    焼きあがったら網の上に出して冷ます。

おいしくなるコツ

強力粉250gには、水分170㏄位があればよいのですが、オレンジや生姜からも水分が足されるので、生地が普段よりもゆるくなりがちです。生地の状態をみて、強力粉を少量追加して調整しています。

きっかけ

さつまいものオレンジ煮 レシピ# 1780041396 を作った時の煮汁の残りから、HBの仕込み水としての活用を考えた。 作り方1の仕込み水準備は、この煮汁を流用する事もできる。

公開日:2021/09/22

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなしオレンジ

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする