アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンひとつで~簡単晩ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
フライパンひとつで メインの生姜焼きも付け合わせの野菜炒めも 同時に仕上げるコツ
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚薄切り肉(生姜焼き用)
6~8枚
玉葱
1/2個
椎茸
3枚
オリーブ油
小さじ2
ドライガーリック
ひとつまみ
塩・胡椒
少々x2回
醤油
小さじ1
小さじ1
みりん
小さじ2/3
すり胡麻(無くてもok)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸は石附を切り落とし、スライスする。玉葱も同じ大きさにスライスする。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油とドライガーリックを熱し玉葱を炒める。塩・胡椒をし、玉葱が透き通ってきたらフライパンの縁に寄せて中央を空ける。空いた場所に豚の薄切り肉を広げて、そのままおく。
  3. 3
    真ん中の肉部分だけに塩、胡椒をする。弱火のままじっくりと焼き、白くなったら裏返す。
    肉汁がたくさん出てきたら、椎茸を入れる。肉と野菜を混ぜ合わせる。
  4. 4
    酒、醤油を入れて調味する。
    椎茸に火が通ったらみりんをふりかけ消火する。肉と野菜を分けて盛り付け、肉にすり胡麻をふる。

おいしくなるコツ

・材料がきっちり入る小さめのフライパンを利用する事 ・火の通り易い野菜を選んで副菜にする事

きっかけ

洗い物少なく、肉汁利用して副菜の味付けする、温度差なしに同時に仕上げ~などお手軽・時短・ズボラ⁇な時

公開日:2021/09/16

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技簡単豚肉料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/24 18:16
ビッグさん こんにちは 晩ごはんでつくりました フライパンひとつで簡単に 美味しく出来上がりました (●’3)♡(ε`●)
mimi2395
フライパン1個でやりくり~でも肉の出汁は使って~の案です 作ってくださりありがとうございます ( ^)o(^ )
2021/09/23 07:38
レシピありがとうございました。 しょうが焼き好きです。
まるきちくん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする