2つのコツでトロッと美味しい♪簡単味玉 レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 卵
- 6個
- 醤油
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大3
- 焼き肉のたれ
- 小1
作り方
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- 1
- 鍋に卵以外の材料を入れて混ぜながら煮詰める。グツグツしたら、火を止めて、粗熱をとる。
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- 2
- 空の鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させる。沸騰したら弱火にして、お玉を使いながら卵を入れて2分ほど転がしながら茹でる。
※転がすことで黄身が中央にくる
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- 3
- その後、弱火のまま混ぜずに5分茹でる。
直ぐに冷水にさらして、殻を剥く。
※卵は茹ですぎないこと。柔らかいので、優しく剥いてください
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- 4
- ジップロック等の保存袋に①③を入れて、袋の空気を抜きながら口を閉じる。冷蔵庫で1〜2日漬ける。
きっかけ
ある物で簡単に美味しくヘルシーに
グルメな旦那さんに教えてもらいました。