アプリで広告非表示を体験しよう

2つのコツでトロッと美味しい♪簡単味玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぺ4217
2つの簡単なコツを抑えて、トロトロ半熟の味玉が作れます。とっても簡単なので、ぜひお試しください♪
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

6個
醤油
1/2カップ
砂糖
大3
焼き肉のたれ
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に卵以外の材料を入れて混ぜながら煮詰める。グツグツしたら、火を止めて、粗熱をとる。
  2. 2
    空の鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させる。沸騰したら弱火にして、お玉を使いながら卵を入れて2分ほど転がしながら茹でる。
    ※転がすことで黄身が中央にくる
  3. 3
    その後、弱火のまま混ぜずに5分茹でる。
    直ぐに冷水にさらして、殻を剥く。
    ※卵は茹ですぎないこと。柔らかいので、優しく剥いてください
  4. 4
    ジップロック等の保存袋に①③を入れて、袋の空気を抜きながら口を閉じる。冷蔵庫で1〜2日漬ける。

きっかけ

ある物で簡単に美味しくヘルシーに グルメな旦那さんに教えてもらいました。

公開日:2021/09/07

関連情報

カテゴリ
煮卵簡単おつまみお弁当 ゆで卵半熟卵ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/26 20:15
家族人数、好み分 焼き肉のタレが溜まるので、タレ活用でき、美味しい味玉ができました。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
レポありがとうございます またお待ちしてます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする