缶詰のミックス豆と胡瓜で簡単サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 胡瓜
- 1/2本
- 塩(胡瓜用)
- 小さじ1/2
- 玉葱
- 小1/2個
- ミックス豆(缶詰)
- カップ1
- マヨネーズ
- 大さじ3~4
- 塩、胡椒(味付け用)
- 少々
作り方
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- 1
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- 胡瓜は塩をふってまな板の上で板摺りする。
塩を洗い流してから、薄く輪切りにする。
玉葱は粗いみじんぎりにする。
ミックス豆缶詰は汁が入っているようなら捨て、流水下で流す。
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- 2
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- ボールに胡瓜、玉葱、ミックス豆を入れる。
マヨネーズ、塩、胡椒で全体を和える。
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- 3
- 冷蔵庫に1~2時間冷やす。
盛り付けるときは、野菜から水が出てマヨネーズがゆるくなっているので、汁を切ってから盛り付ける。
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- 4
- ※玉葱を水にさらす事無くすぐ和えているので、すぐ食べずにツンとした感じがなくなるまで冷蔵庫に冷やし時間を置いた方がよいです。
おいしくなるコツ
蒸し豆として袋商品も市販でありますが、賞味期間が短いです。長期保存ができて、少量ずついろいろな種類が買える缶詰をストック保存しておけば、お手軽です。
きっかけ
食物繊維豊富な豆サラダを食べたい
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