トロ〜リなめらかポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大阪風
パンと相性バツグン!
色々なジャガイモ料理のついでに作れます。

材料(1人分)

ジャガイモ
1個
タマネギ
1/16
マヨネーズ
大さじ1と1/2
生クリームor牛乳
50cc
ブラックペッパー
お好みで
パセリ
お好みで

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮を剥いて1cmにスライス。
    沸騰したお湯にジャガイモを入れて15分茹でる。
    ※ジャガイモは蒸してもOKです。僕は茹で汁を後でスープの出汁などに使うので茹でています。
  2. 2
    ジャガイモをザルにあげ鍋に戻し、生クリームを入れモッタリするまで水分を飛ばす。
    そのまま少し置いて粗熱を取る。
  3. 3
    タマネギを1mmの厚さでスライスし、水に15分ほどさらしておく。
  4. 4
    粗熱を取ったジャガイモを裏ごしする。
  5. 5
    タマネギを手で絞り水をきって、ジャガイモとマヨネーズを混ぜてパセリを振ったら完成。
    食べるときにお好みでブラックペッパーをかける。

おいしくなるコツ

ジャガイモが熱いままタマネギと混ぜ合わせるとタマネギの食感がなくなるのでしっかり冷ましてください。 僕は少しタマネギの辛さが残った方が好きなので水にさらす時間は15分ですが、苦手な方はもう少し長くさらすと辛味が少なくなります。

きっかけ

別のジャガイモ料理を作っていてついでに作ったら凄く美味しかったので、投稿しました(^^)

公開日:2021/08/06

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダマッシュポテトじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

大阪風 お酒大好きな大阪風と申します。 家で美味しいお酒を飲みたいがために料理に手を出しました(o^^o) 生粋のキッチンドランカーです! 作って美味しかったお酒に合うレシピを紹介させていただきます。 仕事終わりに簡単にできるものや独身男ならではの「よしっ!気合い入れて作るか」という日のちょいと手間のかかるレシピも趣味がてら投稿します。 宜しくお願いします( ̄▽ ̄)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする