材料(1~2人分)
- トマト
- 大1個
- プロセスチーズ
- 15g
- バジル生葉
- 4枚~
- 塩
- 小さじ1/4~1/3
- 胡椒
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
- バルサミコ酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- トマトはくし形に切ったものをさらに半分に切る。
プロセスチーズは硬めのもので溶けたり流れたりしないものを使う。7~8mmのサイコロ状に切る。
バジル葉は粗く刻む。
-
- 2
- ボールにトマトを入れ、塩・胡椒する。チーズとバジル葉を足して和えたら、オリーブ油とバルサミコ酢を加える。
ラップして冷蔵庫に1時間位冷やす。
-
- 3
- 食べる前に冷蔵庫より出し、味をみて塩が足りない場合は少量増す。
盛り付ける。余分にバジル葉があれば、瑞々しいものを飾りとして添え、食べる時にちぎって香りを出し混ぜるとよいです。
おいしくなるコツ
とってもシンプルな味付けで1:1の油と酢、それを塩で調味します。お好みで加減してください。
きっかけ
簡単にできるランチサラダ1人分