黒糖焼き菓子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
黒糖とレーズンと胡桃をたっぷり使って甘いおうちスイーツ

材料(4人分)

黒糖
65g
薄力粉
65g
アーモンドフレーク
大さじ2
ベーキングパウダー
小さじ1/2
1個
バター
60g
レーズン
大さじ3
くるみ
4粒
粉砂糖(無くてもOK)
小さじ1

作り方

  1. 1
    バターは常温で柔らかくし、ボールに入れたらふっくらするまで練る。
    卵は溶いてから、黒砂糖と少しずつバターに加えながらハンドミキサーで混ぜる。
  2. 2
    胡桃とレーズンは粗く刻み、アーモンドフレークと合わせて作り方1に加え混ぜる。
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけてからくわえる。
  3. 3
    パウンドケーキ型に作り方2を入れる。
    オーブンを180℃で余熱しておき、型を入れて30~45分焼く。
  4. 4
    中央表面が盛り上がって膨れてきたら、アルミホイルを被せて表面の焦げを防ぐ。
    楊枝を刺してみて生地が付着してこないようなら中まで焼けていると判断して終了。
  5. 5
    粗熱がとれたら切り分けて粉砂糖をふる。

おいしくなるコツ

胡桃とレーズンと粉砂糖は使わなくてもできる焼き菓子です。お好み量で加えてください。

きっかけ

使い易く溶けやすい加工黒砂糖を購入してので お菓子作りに利用

公開日:2021/06/16

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする