レモンパン レシピ・作り方

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まるでレモン♪なレモンパンを作りました♪
フィリングのカスタードにもレモンが香ります♪

材料(2~3人分)

■生地
強力粉
270g
薄力粉
30g
砂糖
24g
スキムミルク
9g
インスタントドライイースト
4.5g
130g
60g
5g
無塩バター
42g
■レモン皮生地
薄力粉
200g
グラニュー糖
90g
ショートニング
40g
50g
レモン果汁
10ml
レモンゼスト
4g
牛乳
20ml
■レモンカスタードクリーム
牛乳
300ml
砂糖
60g
卵黄
3個
バニラオイル
1~2滴
レモンオイル
1~2滴
☆薄力粉
12g
☆コーンスターチ
12g
レモン果汁
30ml
色素(黄)
0.5g
■トッピング
チョコリーフ
6枚

作り方

  1. 1
    <レモンカスタードクリーム>
    ボウルに卵黄を入れ、砂糖の約半量を加えてすり混ぜます
  2. 2
    ☆をふるい入れすり混ぜます
  3. 3
    鍋に残りの砂糖と牛乳を入れて火にかけてわかし、【2】に2~3回に分けて加えて混ぜます
  4. 4
    こしながら鍋に戻し入れてオイル、果汁を加えて火にかます
    焦げないように弱火で焚き、ふつふつと気泡が出てきたら、強火にし、10~15秒混ぜながら焚いて火からおろします
  5. 5
    <レモン皮生地>
    グラニュー糖とショートニングをすり混ぜます
  6. 6
    液卵、牛乳を加えて混ぜたらレモン果汁、ゼストを加えてさらに混ぜます
  7. 7
    薄力粉と色素をふるい入れ、混ぜ合わせます
  8. 8
    <生地作り>
    HBに生地の材料をすべて入れ、生地作りから1次発酵終了までを行います
  9. 9
    ガス抜きをし12個に分割し、形を整え、室温で約15分ベンチタイムをとります
  10. 10
    生地を広げ、先ほど作ったカスタードクリームを包み込みます
  11. 11
    【7】で作ったレモン皮の生地を12等分にし、円形に薄くのばして、パン生地にかぶせます
    そして35~38℃で25~30分二次発酵を行います
  12. 12
    180~190℃で12分焼成し、粗熱が取れたらチョコリーフを飾って完成です

おいしくなるコツ

パン生地の焼け加減を見ながら焼き時間を調節してください

きっかけ

レモン香るパンを作りたかったから

公開日:2021/05/27

関連情報

カテゴリ
レモンカスタードクリームクリームパン夏のおもてなし料理
関連キーワード
レモンパン カスタード クリームパン レモンクリーム
料理名
クリームパン

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