アプリで広告非表示を体験しよう

お鍋でコトコト基本のブルーベリージャム❤️ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
善ちゃん
冷凍ブルーベリーに砂糖をまぶして一晩置くと水分がたっぷり♬レモン汁を加えてお鍋でコトコト、美味しいブルーベリージャムの出来上がり。
みんながつくった数 2

材料(10人分)

冷凍ブルーベリー
600g
砂糖
300g
レモン汁
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍ブルーベリーの枝を取り除きます。
  2. 2
    冷凍ブルーベリーをボールに入れます。
    今回は600g使いました。
  3. 3
    ブルーベリーの半量の砂糖を加えて一晩置きます。
    今回、お砂糖は300gです。
  4. 4
    水分がたっぷり出ています。
  5. 5
    お鍋に移してレモン汁を加えます。
  6. 6
    時々混ぜながら、とろみがつくまで15分から20分程度煮ます。

きっかけ

ブルーベリーを冷凍してあったので♬

公開日:2021/05/11

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャムブルーベリー

このレシピを作ったユーザ

善ちゃん ご覧頂きありがとうございます♬ 食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。 とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。 免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/13 09:47
レシピを参考にさせて頂きました♡
aiai.y

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする