材料(1~2人分)
- 酒粕(ペースト)
- 50~60g
- 水(酒粕用)
- 200cc
- 紅茶葉(アッサム)
- 小さじ山盛り1
- 水(紅茶用)
- 200㏄
- 砂糖
- 30g
- 生姜
- 1/3片分
作り方
-
- 1
-
- 水を沸かし紅茶を淹れる。茶葉はロイヤルミルクティー用やアッサム茶葉などを用いて濃く淹れる。(200㏄の水でも茶葉が吸うので減ります)
生姜は皮を剥いてすりおろす。
-
- 2
-
- 甘酒を作る。小鍋に水と酒粕ペーストを入れ、弱火で溶かす。沸騰させないようにコトコト煮る。
-
- 3
-
- ペーストが溶けたら砂糖を入れる。砂糖をとかし、生姜を指先でひと搾りして液のみ加える。お好みよりも甘めに濃く作っておく。
-
- 4
-
- 作り方3の鍋に 紅茶を150㏄位混ぜる。
温めて沸騰直前にカップに注ぐ。
おいしくなるコツ
紅茶は濃いめに ティーバッグよりも紅茶葉を使って煮出すように作った方がよいです。甘酒と紅茶の分量比は、お好みで変更ください。
きっかけ
疲れたときの1杯