材料(2~3人分)
- ■プレーン生地
- 強力粉
- 120g
- 砂糖
- 10g
- インスタントドライイースト
- 2g
- 水
- 65g
- コンデンスミルク
- 12g
- 塩
- 2g
- 無塩バター
- 12g
- ■抹茶生地
- 強力粉
- 116g
- 砂糖
- 10g
- 抹茶パウダー
- 4g
- インスタントドライイースト
- 2g
- 水
- 68g
- コンデンスミルク
- 12g
- 塩
- 2g
- 無塩バター
- 12g
作り方
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- 1
- □生地作り
HB生地作りコースで生地を捏ねます
約60分、一次発酵を取ります
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- 2
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- 形を整え、ベンチタイムで約20分おきます
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- 3
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- 成形をしていきます
生地を伸ばして重ねます
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- 4
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- 画像の方向に生地を丸めていきます
形を整えたら
約40分、二次発酵をとります
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- 5
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- 1斤型に離型油をふり、型に入れて180℃に予熱したオーブンで約30分焼成します
おいしくなるコツ
2回生地を捏ねる際、二回目の生地を捏ねる水を1回目より2~3℃温度差をつけると、生地の発酵が同じになりますよ
きっかけ
抹茶か香るパンを作りたくて
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