抹茶のバターケイク レシピ・作り方

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上掛けの抹茶チョコがアクセント!
しっとりおいしいバターケイクを作りました♪

材料(3~4人分)

全卵
2個
砂糖
90g
生クリーム
20g
☆中力粉
120g
☆抹茶パウダー
8g
無塩バター
100g
■トッピング
【A】コーティング用ホワイトチョコ
50g
【A】彩味抹茶チョコレート
30g
【B】抹茶パウダー
お好みの量
【B】トッピング用パウダーシュガー
お好みの量
■使用した器具
パウンド型(小)
1台

作り方

  1. 1
    <下準備>
    ・無塩バターを溶かします
    ・☆の粉類をふるっておきます
    ・オーブンを160℃に予熱します
    ・パウンド型に敷き紙を用意します
  2. 2
    ボウルに全卵2個を割りほぐし、砂糖を加えてすぐ、湯銭にかけて泡立てます
  3. 3
    白っぽく泡立って、生地にひと肌程度の熱が入ったら湯銭から外し、さらに泡立てながらキメを整えていきます
  4. 4
    生クリームを加えて、さらに泡立てます
  5. 5
    ふるった☆の粉類を加えて混ぜます
  6. 6
    混ざったら、下準備で溶かしたバターの中に生地の一部分を入れ、よく混ぜ合わせたら、元のボウルに戻し入れ、よく混ぜます
  7. 7
    型に流し入れ、160℃で40~45分焼成します
  8. 8
    焼成後生地が冷めたら、【A】を合わせて溶かしたものを上掛けし、固まったら【B】を合わせた粉をふるいかけます

おいしくなるコツ

出来上がったケーキを一日寝かせることで、生地が馴染み、よりおいしくいただけます♪

きっかけ

抹茶が香る焼き菓子をつくりたくて

公開日:2021/03/03

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキチョコレートケーキ抹茶その他の焼き菓子
関連キーワード
抹茶 チョコレート パウンドケーキ バターケーキ
料理名
バターケイク

このレシピを作ったユーザ

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