材料(3~4人分)
- 全卵
- 2個
- 砂糖
- 90g
- 生クリーム
- 20g
- ☆中力粉
- 120g
- ☆抹茶パウダー
- 8g
- 無塩バター
- 100g
- ■トッピング
- 【A】コーティング用ホワイトチョコ
- 50g
- 【A】彩味抹茶チョコレート
- 30g
- 【B】抹茶パウダー
- お好みの量
- 【B】トッピング用パウダーシュガー
- お好みの量
- ■使用した器具
- パウンド型(小)
- 1台
作り方
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- 1
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- <下準備>
・無塩バターを溶かします
・☆の粉類をふるっておきます
・オーブンを160℃に予熱します
・パウンド型に敷き紙を用意します
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- 2
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- ボウルに全卵2個を割りほぐし、砂糖を加えてすぐ、湯銭にかけて泡立てます
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- 3
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- 白っぽく泡立って、生地にひと肌程度の熱が入ったら湯銭から外し、さらに泡立てながらキメを整えていきます
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- 4
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- 生クリームを加えて、さらに泡立てます
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- 5
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- ふるった☆の粉類を加えて混ぜます
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- 6
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- 混ざったら、下準備で溶かしたバターの中に生地の一部分を入れ、よく混ぜ合わせたら、元のボウルに戻し入れ、よく混ぜます
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- 7
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- 型に流し入れ、160℃で40~45分焼成します
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- 8
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- 焼成後生地が冷めたら、【A】を合わせて溶かしたものを上掛けし、固まったら【B】を合わせた粉をふるいかけます
おいしくなるコツ
出来上がったケーキを一日寝かせることで、生地が馴染み、よりおいしくいただけます♪
きっかけ
抹茶が香る焼き菓子をつくりたくて
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しっとりおいしいバターケイクを作りました♪